您现在的位置:新闻网  > 教学

动物医学院召开“对标一流课程,加强课程建设”专题培训会议

时间:2021-06-25 来源:动物医学院

为加强年轻教师的教学能力培训,强化一流课程建设,提高教师开展课程建设的能力,为专业认证工作开展打下基础,青岛农业大学动物医学院结合落实“我为群众办实事”实践活动,于6月22日邀请教务处牛婷婷老师,依托“动医大讲堂”为学院广大教职工开展“对标一流课程,加强课程建设”专题培训会议。动物医学院党总支书记孙运彩主持会议,院长单虎、班子成员及学院全体教职工参加会议。

牛婷婷以“对标一流课程 加强课程建设——一流课程政策解读及申请建设准备”为题,从一流课程相关政策解读、申报要求解读、课程建设准备三个方面进行了讲解。她首先强调了建设一流课程的重要性,并从什么是高阶、如何体现创新性、如何体现挑战度等几个问题进行了具体分析,并结合教育部关于一流本科课程建设的实施意见,介绍了一流课程的申报要求和限制、山东省2019年一流课程建设情况、课程推荐认定方法、申报书内容、教学过程设计等。她指出,课程建设中线下“金课”是主阵地,线上“金课”是互联网+教育催生的新形态课程,而线上线下混合式“金课”是有机结合的精品课程,要将以教师“教”为中心转变为以学生“学”为中心。她还结合教育部对“金课”的要求,强调课程建设要给大学生要有效“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩展课程的选择度。

培训会上,学院教师就一流课程建设、慕课与课堂教学相融合以及课程思政教学设计等问题展开交流讨论。

通过一流课程建设培训,学院教师进一步明确了建设一流课程的重要性,对建设一流课程中对课程目标、教学设计、教学环节实施、教学材料积累、教学效果评价等有了具体了解,解决了教师特别是年轻教师在课程建设中的疑惑,为推动学院教学高质量发展起到了积极作用。

作者:李沛霞 曲轩仪 单位审核人:孙运彩 编辑:曲天泽 杨鹏 肖婷    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心