您现在的位置:新闻网  > 科技

李秋义教授主持省自然科学基金重大基础项目通过验收

时间:2019-12-10 来源:建筑工程学院

12月6日,由青岛农业大学建筑工程学院院长李秋义教授主持的山东省自然科学基金重大基础研究项目“固废制备节能保温绿色建材基础理论与关键技术”验收会在建筑工程学院召开,会议由山东省科学技术厅基础研究处处长王洪国主持,山东省科学技术厅基础研究处主任柏良久、青岛农业大学科技处副处长赵龙刚出席验收会。验收专家一致同意项目通过验收,建议加大成果转化力度,尽快实现产业化。

会上,王洪国简要介绍了本项目的立项背景及意义,指出通过本项目可解决的基础理论等方面的突破与创新,介绍了与会领导及专家,推荐北京工业大学教授兰明章担任验收专家组组长,专家组成员包括宁波大学教授柳俊哲、哈尔滨工业大学教授杨英姿、山东大学教授葛智、钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究所研究员曲政、山东科技大学会计师罗文奇。

项目组负责人李秋义介绍了本项目的研究内容及考核指标,详细汇报了项目的研究成果及理论创新。与会专家听取了汇报,审阅了相关验收资料,通过质询、答疑,专家组经过认真讨论,认为李秋义带领的科研团队研究内容详实,提供的验收资料齐全、完整、规范,达到预期目标,超额完成计划任务,该项目根据新型高贝利特硫铝酸盐水泥矿物组成特点及石油焦脱硫灰渣中游离石灰和硬石膏成分的比例关系,创新性地以石油焦脱硫灰渣为主要原料制备了高贝利特硫铝酸盐水泥,固废总利用率高达85%,研究成果达到了国际领先水平。

本项目研究期间,出版专著1部;发表学术论文40篇,其中SCI/EI收录20篇;申请核心专利5项,培养国家万人计划创新领军人才、国家优青、山东省泰山学者等人才3名,博士生2名,硕士生10名,国家自然科学基金面上项目获得者6人;该项目经费按预算执行,经费支出合理,符合省自然基金经费管理相关规定。

 

作者:林鑫 编辑:薛春燕 臧文崇 许蕾    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心