您现在的位置:新闻网  > 科技

青岛农大获批两个山东省海洋工程技术协同创新中心

时间:2019-06-26 来源:科技处

近日,山东省发改委、省海洋局联合发布《关于公布2019年山东省海洋工程技术协同创新中心的通知》(鲁海发[2019]22号),由青岛农业大学理学与信息科学学院牵头申报的“山东省智慧海洋牧场工程技术协同创新中心”、海洋科学与工程学院牵头申报的“山东省近海大型植被与濒危物种生态修复工程技术协同创新中心”获批建设。此次全省共有18家科研教学机构获批建设21个协同创新中心,青岛农业大学首次获批建设海洋工程技术协同创新中心。

“山东省智慧海洋牧场工程技术协同创新中心”将新一代信息技术如物联网、大数据、人工智能等应用于海洋农业工程技术创新,实现海洋监测、探测、分析、养殖、育种、捕捞的智能化、数字化,极大提高海洋农业的质量与效益,助推山东省海洋农业新旧动能转换工程。

“山东省近海大型植被与濒危物种生态修复工程技术协同创新中心”共设置海草床资源修复、海藻场资源修复、底播与放流技术、珍稀濒危水生物种重建、生态环境修复机械化应用5个创新平台,通过生态学、生物学、环境科学、机械设计等多学科、多尺度、多界面地建立保护与修复的可靠手段,为我国近海生物资源与生态环境修复提供典型方法与示范。

山东省海洋工程技术协同创新中心由山东省发展和改革委员会、山东省海洋局自2015年起共同组织实施,是山东省实施“建设海洋强国”“实施创新驱动”等国家重大战略部署而采取的重要举措,今年首次允许高校牵头申报。协同创新中心建设以人才、科研、产业三位一体的创新能力提升为核心任务,构建协同创新的新模式新机制,集聚优势科技资源,培养高层次创新人才和团队,组织实施重大科研项目,培育重大标志性成果并进行转化和产业化,助力山东省“海洋强省”建设。

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心