您现在的位置:新闻网  > 媒体

学习强国:青岛农业大学:让思政课堂更有“文化味儿”

时间:2019-11-08 来源:学习强国

【编者按】11月6日,学习强国平台“学校思政”号报道青岛农业大学课程思政教学改革创新实践。“学校思政”强国号由教育部思想政治工作司、新闻办指导,中国教育报刊社承办,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加强和改进学校特别是高校思想政治工作。目前开设有资讯、理论、探索、书记校长谈、风采、课堂等专栏,采取图文和视频报道等方式,集中展示党报党刊、教育部所属媒体、教育部主管的学术类期刊、高校媒体等所刊发的学校思想政治工作报道,以及教育部相关司局推荐的政策解读和典型经验。“学校思政”强国号的宗旨是汇集和展示教育战线思想政治工作成果,构建形成全员全过程全方位育人的强大工作合力。全文如下:

“德育与智育相统一,落实立德树人根本任务,是青岛农业大学长期以来在人才培养上的优良传统。近年来为更好地贯彻落实习近平总书记‘各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行’的要求,学校全面加强了这项工作。”青岛农业大学党委书记李宝笃说。该校于2014年启动培养方案修订工作时,将专业课程中要具有育人案例这一项写入教学大纲,从而将利用专业课进行加强思政教育的做法固化起来,使之成为五年来学校立德树人工作的重要抓手。今年,青岛农业大学将教师们累积五年中探索的成熟案例编辑成册,包含了覆盖78个本科专业、2802门课程的共计6535个育人故事。这意味着,在该校,每一位本科生大学四年至少能在课堂上听到160个励志小故事。

“守好一段渠、种好责任田”,是传统更是责任

“我们从哪里来?我们将要走向何方?”在大学的课堂上,如何讲述好5000多年的中华文明史、170多年的近现代中国苦难辉煌史和90多年中国共产党的革命奋斗史,是一个重大的历史使命,如何完善当代大学生人生格局,提升大学生历史使命感、家国责任感,是课堂思政教育的关键环节。在青岛农业大学,除了发挥思政课的思政教育主阵地和主渠道作用落实立德树人根本任务外,大家普遍达成共识,那就是思政教育绝不能仅仅依靠思政课程任课教师。每位专业课教师在课堂上不但要向学生传授专业知识,还要发挥专业课堂的育人作用,在课堂教学中融入理想信念和情怀教育,讲好励志故事,让课堂更加具有思想性、趣味性和“文化味儿”,在潜移默化中引导学生成长为有担当、有责任感、有作为的时代新人,使学生不仅能从课堂上收获知识,还能收获理想、信念、价值观和人生动力。

长期以来,学校将德育、社会主义核心价值观教育等贯穿人才培养全过程,培养了一批胸怀三农情怀、为我国三农事业做出重要贡献的优秀人才。2014年,学校在启动培养方案修订时进一步提出,在理论课程教学大纲中设置每个学分不少于1个育人案例,并落实到每门课教学过程中。专业课程中的育人案例类型丰富,既有科学家、同行杰出人物的感人事迹,也有校友干事创业的成功典型。就这样,五年来,这一“自选动作”逐渐成为这所地方农业院校课程思政建设中的一项特色和传统。

知识传授与价值引领同向同行,需思路更需落实

学校植物医学学院副院长梁文星教授,几年前从美国毕业后回到母校,从事教学科研工作。在他所在的教研室里,他和同事系统进行了“课程思政”研究与设计,最终总结了我国著名植物病理学家戴芳澜、张克勤及我校优秀校友、小麦条锈病防控专家王晓杰教授等一批学科领域著名人物的成长成才经历,将他们的故事用生动活泼的语言在专业课程导论等环节中讲述给学生们听,引导学生做学问搞科研必须学习这些大家持之以恒的精神,坚持不懈钻研,努力解决制约生产的关键核心问题,为农民造福,为国家做贡献。

“陈植出身名门世家,从清华大学毕业后赴美学习。在融汇贯通了中西建筑精华后学成归国,邀集各方学者组织中华造园学会,这是我国风景园林事业方面的第一个学会……建国后他积极参与上海城市建设,发挥了重要作用。”在园林与林学院周春玲老师的《中外园林史》课堂上,建筑专家陈植的故事深深激发了同学们的爱国情怀和创新精神。周老师告诉记者,我国造园艺术造诣之高、形式之美,在世界造园艺术中独树一帜而为自然式造园的鼻祖,这也是世界造园和建筑、美术、文学各家所一致公认的。而这背后,离不开老一代建筑学家的深入研究成果。周老师认为,今天,我国造园艺术的悠久历史及辉煌成就为世界各国所公认,一定要让同学们不仅深刻了解、为之自豪,更要学习老一辈园林人的爱国奉献精神,为我国园林事业做出更大的贡献。

政治自信、文化自信是民族复兴的基础和标志。在外国语学院,曹敏老师在自己主讲的《英美国家概况》课程中精心设计,穿插介绍中国现代作家钱钟书的爱国思想。“钱老曾深刻阐发中国传统文化的独特价值,毫不留情地批斥了西方人由于无知而以欧美文化为中心的偏见。曹老师的讲述绘声绘色,既有风趣幽默的大家之语,又有对中华优秀文化的解读,引导我们正确看待世界文明、中国文明、其它文明及创造世界新文明。”外语学院2016级学生栾逸群说。

还有不少老师把身边的典型、优秀校友的奋斗故事等写入育人案例,带到课堂上,装进学生心里。在青岛农业大学,机电工程学院院长尚书旗教授是学校“明星式”的人物,这是因为,他带领团队获评“全国高校黄大年式教师团队”,而他本人作为第一完成人主持完成的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目获国家科技进步二等奖。在机电工程学院,专业教师们总是会在课堂上不约而同讲述“院长的故事”,这已经成为学院一种独特的课堂文化基因,一届届地传了下去。

“尚院长舍小家顾大家,他只要不出差,办公室的灯光每晚总是最后一个熄灭;他把办公室当成家,家却成了‘钟点房’;我们都知道他喜欢吃包子,这是因为一到加班加点他就带着大家天天在地头吃包子……”学院研究生郑金明告诉记者,在该院,从青年教师到本科生再到研究生,全院所有人都对院长的这些故事耳熟能详,已经成为学院一笔精神财富。

讲好育人故事,需要的不仅仅是授课技能

讲故事不难,讲好故事不易。在专业课程中融入“育人案例”,关键环节在于如何“融”、怎么样“融”,才能真正融合为一、融出成效。

为了鼓励和引导专业教师加强对课程思政的研究、深度挖掘专业课程中的思政教育资源,深入推进思政课程建设的力度和水平,今年开始,学校在年度校级教研立项中专门增设了课程思政教学研究专项,以专项方式提供经费支持,为广大教师搭建了更有力度的研究平台。学校还成立了专门的教学研究项目评审专家组,加强对申报课题的审核,真正让好经验、好做法凸显出来,让理论更好地指导实践。

“通过这次申报,进一步强化了专业课教师主动在授课中加强价值引领、知识传授和能力培养三者融合的探索。”教务处处长田义轲说。

在专业课堂加强思政教育,仅仅靠增加一两个故事绝不足够。老师们需要“大开脑洞”,才能真正将思政内容潜移默化地融入专业知识中,使知识技能的传授和思政教育相辅相成、相得益彰,而不是把毫无关联的枯燥知识堆砌在一起。

“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”从2014年开始,理学与信息科学学院吴自库教授将社会主义核心价值观24字作为新生开学第一课的第一项内容进行讲授,今年的新生也不例外,这已经是他这么做的第五个年头了。

“我把这项内容放在PPT第一页上。页面很简单,但是我要重点讲。”在吴教授看来,年轻一代生活在祖国更加繁荣富强的新时代十分幸福和幸运。他希望在课堂上帮助同学们清晰地认识到自己的幸运来之不易。“24字对国家建设目标、人民对美好社会的向往以及公民道德做了最生动的表述。我把这些价值观深刻印在学生心里,让他们明白只有将对伟大祖国的热爱放在第一位,才能用自己的所学创造幸福生活,不辜负这个伟大的时代。”

“历史是鲜活的,对学生进行思想教育和引导,栩栩如生的故事才更有代入感,更能让同学们设身处地感受那个时代的脉动和那种精神。”多年专业课育人的经验积累,让周春玲老师认识到,讲建筑家的故事不能仅仅突出学术成就,更重要的是讲明白其创新精神、人格魅力和爱国情怀,让学生在学思践悟中不断提高。

掷地有声、润物无声,立德树人永远在路上

“掷地有声,润物无声”。将理想信念教育、思政教育、社会主义核心价值观教育等融入专业知识传授,使之在学生心中生根、发芽、结果,最终内化为每个人的自觉行为。这既是从教学层面推进“全员育人、全过程育人、全方位育人”的一项重要措施,也是活跃课堂氛围、丰富课堂内容、提高课堂效率的一项具体办法。

立德树人永远在路上,课程思政建设始终在路上。在不断探索出新经验新方法、不断涌现出新亮点新典型的同时,学校也清醒地认识到存在的差距和不足。有的老师对课程思政认识还不到位、理解不够全面,不能将育人素材和专业课程内容精准结合;有的缺乏有效利用现代教育教学手段和方式方法,巧妙找到思政育人“结合点”和“切入点”的途径;有的教师依然感觉到缺乏行之有效的教学组织形式和教学模式等,这些问题,正是学校下一步将带领广大教师加以研究解决的。

“学校将进一步发挥课堂育人的功能,推出一批课程思政示范课,选树一批课程思政教学名师和团队,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程育人体系,为思政课程和课程思政提供更加有力的支持,实现全员全程全方位育人。”校长宋希云说。

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6412399749827630690&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_feed&from=timeline&isappinstalled=0

作者:杨宗玲 周维维 编辑:曲天泽    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心