您现在的位置:新闻网  > 媒体

中国视窗-中国网:青岛农业大学探索农村致富之路,助力齐鲁乡村振兴

时间:2018-09-25 来源:中国网视窗

青岛农业大学经济学院(合作社学院),“探索农村致富之路,助力齐鲁乡村振兴”赴山东高密社会实践调研团顺利出征。学院院长李中华及社会实践团全体成员赴山东高密开展调研,探索农村经济发展之路,打造乡村振兴齐鲁样板。

雷家庄村位于山东省潍坊市高密市醴泉街道,相邻张家小庄村、高家屯村、殷家楼村,村内现居民230户,常住居民120户,耕地面积约2000亩,农业种植以小麦和玉米等粮食作物为主,没有集体经济、没有优势资源、没有名人能人,经济发展水平较低,是中国千万农村的一个缩影,也是最需要进行乡村振兴的传统村落,存在着诸多问题。

李中华在调研山东——高密市醴泉街道雷家庄乡村振兴调研实践活动开营仪式上发表致辞。他指出,科技支农鼓励知识青年深入农村,立足乡村,发扬优良校风,以饱满的热情、高昂的斗志投身于社会实践,深入调查研究,发现问题后及时给予规划指导,脚踏实地,合舟共济,把农业做的更好、更美、更强,让百姓更富裕。

李中华在调研实践活动开营仪式上发表致辞。

雷家庄村目前产业发展滞后,产业结构单一,青壮年劳动力流失严重,老龄化问题突出。基础设施匮乏,文化、卫生设施条件差,村服务质量不高,交通不便,娱乐设施缺乏,村民生活难以得到保障。村庄建设混杂,缺乏规划,农民房屋分布杂乱无章,缺少秩序和美感。这给雷家庄村的经济建设和发展带来了一系列的问题。在调研山东——高密市醴泉街道雷家庄乡村振兴调研实践活动座谈会上,李中华按照国家和地方关于乡村振兴的战略部署,提出雷家庄乡村振兴的“五年计划”。

高密市领导与青岛农业大学经济学院(合作社学院)领导老师在乡村振兴调研座谈会上积极交流,探索方法。

第一年,实施一村一品计划,打造特色产业,突出品牌优势。以辣椒为主导,成立家庭农场,对内流转小规模土地,对外寻找经售商承接订单,预计在1-2年内最大限度地获取高于种植传统作物的利润收入,为后期产业结构的规模调整打下基础。

第二年,调整产业结构。由村委牵头成立合作社,整合村内耕地资源,吸引村里的土地大户入社,引导进城务工而土地闲置的农户将土地托管或流转给合作社,在合作社内部实现统一规划、统一机耕、统一技术、统一种苗、统一销售、统一品牌的六统一,开展无公害、绿色、有机农产品认证,计划在3-5年内成功注册农产品原产地地理标志。

第三年,进行品牌塑造工程。利用合作社品牌,开展多元化业务,在辣椒的生长周期外,开拓种植其他的水果和蔬菜作物,拓展农作物产品品种,增加市场竞争力,塑造一个种类丰富,有地域特色的品牌。

第四年,进行三产融合发展。建造一个有辣椒特色的主题餐厅及宴会厅。建立光伏大棚,发展成有一定影响力的、专业性的辣椒科普和种质资源基地。开发休闲项目,建设果蔬园区,设计推广文化创意产品。

第五年,进行社区改造项目。对社区进行划区规划,打造乡村风土怡情的特色民宿村庄。在实现社区开发和建设的基础上,把雷家庄打造成为独一无二的中国美丽乡村。

在本次实践调研中,赴山东高密调研团将通过实地走访的形式,对雷家庄村100多户居民进行问卷采访,进行雷家庄村乡村振兴计划的摸底调查和农村集体改革方案的宣传与摸底工作。要以“乡村振兴战略”为引导,充分发挥所学专业优势,普及合作社知识,为雷家庄村做出分阶段可行的产业规划建设建议。未来五年要向着生产方面集约高效、生活方面宜居适度、生态方面可持续发展的方向努力,最终将雷家庄打造成生态、生活与生产三者相互融合、共同发展的“三生”农业示范村。

实践队员与村民亲切交谈,了解其基本情况。

作者:李尤、张巧、贾涵茜、宋好一    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心