您现在的位置:新闻网  > 媒体

人民日报海外版:青岛:集聚英才 撬动发展新动能(新旧动能转换看青岛)

时间:2018-03-08 来源:人民日报海外版

编者按:3月8日,《人民日报(海外版)》以《青岛:集聚英才 撬动发展新动能》为题报道了青岛市人才工作成绩,其中,青岛农业大学园林与林学院李彦华博士的青岛每家园艺、青岛天绘农大规划设计院与学校化学与药学院孙晓波博士的合作项目,得到报道。
 

青岛优越的投资环境和人才引进政策,让海内外有识之士纷至沓来。在大学生就业招聘会上,大批毕业生选择留在青岛就业发展。
  张进刚 韩洪烁摄(人民视觉)

王顺顺(右)和张健大学毕业后,从北京回到山东青岛市市南区新100产业园创业,开发新型的陶瓷文创产品。
  付荣云摄(人民视觉)

功以才成,业由才广。在新旧动能转换、深化实施供给侧改革时期,人才是关键。

作为山东新旧动能转换综合实验区的核心城市之一,青岛积极抢抓机遇,着力从引才、用才、留才等方面下功夫,厚植“人才森林”、打造人才高地,撬动发展新动能。

  “人才森林”日渐繁茂

在青岛引才工作圈,有两位博士联手创业的故事传播甚广。

李彦华和孙晓波,一个是西北农林科技大学的生态环保博士,一个是中国科学院的生态环保博士。两人均作为高层次创业人才被引入青岛博士创业园。在创业园的推荐下,李彦华的智能植物绿墙项目与孙晓波的天绘设计院紧密合作,开拓出新的市场。

在青岛日渐繁茂的“人才森林”中,像李彦华和孙晓波这样的博士之间强强联手,并不鲜见。拥有国际领先技术的高端人才与青岛本土企业强强联手的事例,也俯拾皆是。

俄罗斯专家佳琳娜,掌握着国际选冶黄金产业的最新技术——“微生物选金”技术。与传统选金技术相比,这项技术金回收率高、环境友好,成本低,具有产业革命特征。2013年,佳琳娜看中青岛的综合发展环境,与合作伙伴成立青岛智瑞新材料科技有限公司,开启创业之路。

青岛市人社局的统计数据显示,近年来,青岛大力推进人才国际化建设,每年引进外国人才6000余人,引进留学回国人员3000余人,办理外国人来华工作证件近万人次。

有一个含金量颇高的名誉,更能证明青岛的引才魅力:迄今为止,青岛已连续六次入选“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

“近年来,青岛的人才工作每年都上一个台阶,人才总量和结构不断优化。但从横向对比情况看,青岛的人才制度整体优势与上海、广州、杭州等城市相比还有一定差距。”青岛市委常委、组织部部长边祥慧直言,“推进新旧动能转换,青岛既引进‘高精尖缺’人才,也引进高校毕业生、技能人才等基础支撑人才,既提升质量,又扩大数量,坚持人才总量与人才质量齐升。”今年,青岛将启动实施“百万人才聚青行动”,计划五年内新集聚各类人才100万人,平均每年新集聚20万人。

大力引才的同时,青岛也在奋力书写“留才”文章。数据显示,2017年,在青高校毕业生留青人数为42318人,占接收总人数的54.79%。

可以说,青岛的“人才森林”既招得来“女婿”,也留得住“儿子”。各类人才在青岛良好的环境中干事创业、竞相成长,这座城市高树耸立、互利共生的“人才森林”已蔚然而深秀。

  人才杠杆撬动新动能

2016年7月,诺贝尔奖得主、“石墨烯之父”安德烈·海姆在青岛注册成立合资公司,通过潜在的技术转让、合资、许可、研发、全球网络连接和用户的建议,助力青岛石墨烯产业发展。

石墨烯产业,是青岛新旧动能转换的重要发力点之一。有“石墨烯之父”的加持,这几年,青岛石墨烯产业更加风生水起。中国第一条石墨烯轮胎就在青岛诞生,位于青岛高新区的国际石墨烯创新中心是中国北方唯一的国家级石墨烯产业创新示范基地。

实际上,在当前新旧动能转换形势下,青岛引才引智更加突出“精准”二字。青岛以诺贝尔奖获得者、世界级水平科学家等为重点,面向全球引进顶尖科学家。青岛通过建设以高速列车、智能制造、虚拟现实等为支撑产业的十大科技创新中心,布局脑科学、量子信息、无人技术等面向未来的科技,大力引进国外高水平的科技创新领军人才和团队。

这些成功引进的高层次人才,也恰恰能与青岛市重点产业发展的需求无缝链接。

国家“千人计划”创新人才长期项目特聘教授谭小地,领衔了青岛盘谷信息光学有限公司,其在青岛设立的全息光盘及光驱研发生产项目,将填补青岛在信息光学领域的研发和产业空白;美国科学院院士戴宏杰率领的“铝离子动力和储能电池创新团队”,有望使青岛成为铝离子电池产业的发源地和产业化基地,引领青岛在该领域走在世界前列;澳大利亚籍专家刘敬权博士的新能源项目“石墨烯复合材料动力电池的研发与应用”,有利于促进青岛新材料新能源行业的发展;青岛中科软件股份有限公司的德国籍引进专家吴卫平博士研发的“食品安全物联网技术”,则正在助力形成青岛特色的食品安全监管新模式……

越来越多的实例证明:人才,将为青岛新旧动能转换提供强力支撑。

  全力打造人才高地

城市求贤,君子择城。

2017年年初,准备回国工作的蔡文炬正陷入纠结之中。

作为澳大利亚联邦科学与工业研究组织首席科学家,他面前放着国内两家机构的工作邀请。其中一个,正是位于青岛的海洋国家实验室。

仅从待遇上来看,两家机构为蔡文炬提供的条件并无太大差别。其中,青岛方面给出的条件是:享受人才津贴100-120万元/年;科研补助经费300-500万元;与海洋国家实验室签署6年及以上工作协议,提供500万元生活津贴。

青岛是海洋学术的家,在这里我可以实现科研生涯的最大价值。走遍中国,再也找不到一个像青岛这样有着如此好的海洋科研平台的地方。”基于此想法,2017年4月,蔡文炬与青岛海洋国家实验室签约。

近几年,历来惜才的青岛,为获“蔡文炬们”的青睐,下了大手笔、大力气。据不完全统计,去年以来,青岛市各政府部门、各区市与功能区出台的人才引进相关政策达20余个。这些政策具有鲜明的倾向和特点,各种政策组合下,青岛关于引才的政策体系基本形成。

今年,青岛研究提出实体经济、科技创新、现代金融与人力资源协同发展的落实办法,制定促进人力资源服务业发展的实施意见,实施人力资源服务业发展行动计划,做大做强青岛国际人力资源服务产业园,提升人力资源产业协同发展水平,壮大人力资源产业。

做好服务,也是留才的关键因素之一。对此,青岛市委组织部副部长、人社局局长纪敏表示,青岛今年将实行人才服务清单制度,制定人才引进与积分落户办法等,优化人才服务软环境。

值得特别一提的是,今年,青岛将推进系列创新引才措施,例如,实施优秀外籍留学生在青工作办法,研究制定高层次紧缺人才特聘办法,创新事业单位引才机制等。此外,青岛还将分类推进职称制度改革,试点开展部分行业特殊高层次人才职称评审绿色通道制度,探索技能人才与工程技术人才相互贯通发展试点,打通专业技术人才和技能人才职业发展通道。

人才,在青岛已成为经济发展新旧动能转换最核心的推动力。爱才、重才、惜才的青岛建设国际海洋名城的未来值得期待。

作者:赵 伟    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心