您现在的位置:新闻网  > 媒体

科技日报:科特派杨庆利:“花生教授”将小花生变成大“魔豆”

时间:2019-11-26 来源:科技日报

“我是从沂蒙山区走出来的,从小接触花生打交道,儿时那份让种花生也能挣钱的愿望,不知不觉中勾勒出我的人生蓝图。”11月20日,记者见到正在青岛海利尔集团股份有限公司实验室忙碌的青岛农业大学食品科学与工程学院杨庆利教授时,他深情的说,作为高校教师,决不满足于自己取得的成果只放在实验室、留在试验田里。从去年以来,自己有了山东省民营企业高质量发展服务队青岛二队的科技特派员的新身份后,用自己的技术与知识,助力企业高质量发展,受到了服务队和服务企业的高度好评。

熟知他的人,亲切的称他为“花生教授”。从学生到教授再到科技特派员,身份有变,但是,杨庆利深耕加工专用高油酸花生新品种培育和花生饼粕高值化安全利用研究两个领域的决心没有变。他先后主持国家重点研发计划等项目20多项,培育的花生品种油酸含量高达77.80%,比传统品种提高10倍,是国际上油酸含量最高、最早通过山东省级以上审定的直立型花生品种,获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等省部级奖励13项。获得山东省有突出贡献的中青年专家、山东优秀发明家、山东省青年科技奖、发明创业奖、青岛拔尖人才、青岛市创业创新领军人才等荣誉称号,被山东省人民政府记一等功。

将花生“油酸含量”提升到国际最高值

“我对农业生产感兴趣,因为这直接关系到农民的切身利益。” 杨庆利说,怀着对花生研究的痴迷与梦想,走进了莱阳农学院(青岛农业大学前身),攻读农学专业,第一次接触到现代花生育种方法时,他的面前就像打开了一个美丽的新世界,儿时父辈们劳苦种植的记忆像被魔法棒激活了一般——如何利用科学方法提高花生品质,这个问题开始终日萦绕在他的心头。硕士毕业后,杨庆利到山东省花生研究所工作,为了更好地从事科学研究,在攻读了博士学位之后,他2014年回到母校开始了高油酸花生育种工程研究。

目前,我国花生深加工产业存在加工专用新品种特别是高油酸新品种缺乏、深加工能力较差、黄曲霉毒素潜在污染难以解决等影响产业发展的关键性问题。杨庆利说,这些问题不解决,花生就不能真正让百姓获得更多利润。

为培育高油酸花生种质资源,杨庆利将攻关目标清晰地定位于“高油酸花生育种”研究上。

在研究过程中,杨庆利尝试过的科研方法不计其数,甚至曾经通过实践8号育种卫星将花生种子带上太空进行诱变,但没有达到预期诱变效果。

面对失败,眼看投入了大量时间、精力和经费的项目就要泡汤,杨庆利没有放弃,又不断重新查找资料,寻找更加有效的诱变方法。他采用胚辐射诱变技术进行诱变,功夫不负有心人,这种方法解决了辐射诱变有益变异株率低的问题,使有益变异株率由低于0.5%提高至27%以上。

经过多次失败与不懈努力,利用诱变出的新种质,杨庆利与国家花生产业技术体系首任首席科学家禹山林研究员共同合作,育成高油酸花生新品种——花育32号,其油酸含量达77.80%,比传统品种提高了10倍。

迄今为止,全国绝大部分的花生产区都会使用到杨庆利教授育出的高油酸花生。“花育32号花生油酸含量在77.8%,比一般花生提高了30%左右,品质与橄榄油相似。我们培育出的高油酸花生新品种广受欢迎,这个品种的花生比普通花生市场每斤单价高出一块钱,它的产量也超出很多普通花生品种。”杨庆利说。

创制花生饼粕深加工配套工艺,有效延伸产业链

为提高经济效益,加快高油酸种质资源推广,杨庆利教授利用体细胞杂交技术、胚辐射诱变技术、组培苗嫁接技术和高油酸性状基因标记选择技术等,培育出花育32号、龙花8号等6个高油酸花生新品种,在新疆、东北、山东、河南等省推广种植面积3785万亩,创造社会经济效益32.26亿元。

花生出油率达到最大化,杨庆利还是“不过瘾”。针对榨油后形成的大量的花生饼粕,他开始研究如何让花生饼粕“废物利用”。

“花生饼粕数量庞大,但蛋白质变性严重,部分花生粕黄曲霉毒素超标严重,而黄曲霉毒素易使动物肝脏受损,导致花生粕在饲料行业无法高效利用。”杨庆利告诉记者,为解决黄曲霉毒素超标感染难题,他带领团队与青岛根源生物技术集团有限公司合作发明了自动化饼粕微生物固态发酵设备,改善了蛋白品质,增加了花生饼粕的利用率和营养价值。项目实施期间,合作企业累计销售收入15亿元以上,在提高油脂加工企业经济效益的同时,有效推动了我国花生产业、畜牧业、养殖业等多产业链条发展,促进农业增效和农民增收。

该报道同时被中国科技网转发。

相关链接:http://stdaily.com/index/kejixinwen/2019-11/22/content_818350.shtml

作者:记者 王建高 通讯员 杨宗玲 周维维 编辑:曲天泽    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心