您现在的位置:新闻网  > 媒体

人民日报报道大型政论片《必由之路》反响 尚书旗受访

时间:2018-12-17

编者按:《人民日报》12月16日二版要闻版以“大型政论专题片《必由之路》引起热烈反响——铺展砥砺奋进的壮丽史诗”为题,报道了社会各届对央视近期播出的大型政论专题片《必由之路》的热烈反响。青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗教授作为高校代表接受了采访,畅谈了感受。相关视频报道同时在山东电视台新闻联播节目播出。节目中,尚书旗教授畅谈了自己作为改革开放的受益者、亲历者、建设者的真实感受,同时,我校近期刚刚建设完成的现代农业装备创新中心首次在省级媒体平台亮相。该中心面向农业工程国际前沿、顺应我国农业工程产业发展趋势而建,充分考虑农业机械工程、农业电气化与自动化工程、农业生物环境工程交叉融合,是国内一流、集各种现代检测试验装备、研发设计装置的新型机械化生产技术研发与智能农业装备创新研究基础科研平台与工程技术中心。未来将重点支持精密农业机械、作物-机器系统研究、机械装备基础研究、智能农业装备、农业信息化与智慧农业、农业生物环境工程等领域的研究与创新,力争建设成为高起点、高规格、高水平、全覆盖的现代农业装备创新中心和国内一流的“综合、通用、共享”型农业装备创新科研平台。

优越的教学科研条件,展示了我国改革开放四十年来农业装备人才培养和科研创新领域所发生的大发展、大变化,展现了学校改革开放四十年来取得的巨大成绩和学校近年来学科建设的突出亮点。

相关新闻被人民网、新华网、中国新闻网、中国共产党新闻网、中国政府网、中国文明网、新浪新闻等国内众多网站转发报道。

 

人民日报:大型政论专题片《必由之路》引起热烈反响

铺展砥砺奋进的壮丽史诗

8集大型政论专题片《必由之路》近日在央视综合频道黄金时间播出。该片全景式回顾了改革开放40年历程,铺展出一部国家民族砥砺奋进的壮丽史诗,在社会上引起热烈反响。

连日来,河北省秦皇岛市各县区纷纷组织广大干部群众集中收看学习,片中所传递的理念、信心与决心带给人们强烈的情感共鸣和巨大的精神力量。秦皇岛红旗里社区工作人员马常敏说:“通过收看政论片,我深深为改革开放40年来取得的伟大成绩自豪和感动!我们要更加坚定将改革开放进行到底的信心和决心。作为社区干部,我会立足本职工作,倾听群众呼声,全心全意为居民服务。”

新疆吐鲁番市干部群众也通过电视、网络收看了专题片内容,深切感受到改革开放是实现中国梦的必由之路。高昌区政府办公室驻椿树路社区“访惠聚”工作队队员热孜万古丽·尼扎木丁说:“作为一名基层干部,我时时刻刻和群众在一起,见证了群众生活水平不断提高。今后要更用心地为群众服务,把群众所想的事情做好做实。”

青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗出生于1958年,在他看来,自己是改革开放的受益者。专题片《必由之路》每一集他都准时收看,片中一幕幕场景都非常熟悉。“改革开放以来所取得的经济和科技成就令人振奋。一开始我留校教书,完全就是手写讲稿,用粉笔在黑板上写字,到后期上课就用PPT课件了。现在,我们又有了VR技术,同学们学习知识更直观了。”

马准安1990年开始在广东深圳建厂,2000年在浙江宁波建厂,现在已在德国、俄罗斯等12个国家设工厂。他在看过《必由之路》后说:“我成长的过程,见证了这40年的变化。建厂之初曾遇到过一些困难,但后来正是赶上了沿海开放地区迅猛发展的好机遇,企业也跟着成长壮大了。”

河南省人民医院医保办工作人员尼燕看了《必由之路》后说:“我深切地感受到国家医疗保障一点一点在完善,报销比例也在不断攀升。老百姓现在看病更便捷了,真为我们医保制度的优越性感到自豪。”

西藏吉祥粮农业发展股份有限公司总经理吕勇是一名“80后”,他组织员工和创业伙伴一起收看《必由之路》,大家感觉既震撼又振奋。他说:“我们更加深刻地认识到,正是有了改革开放的好政策,才有了创业企业的蓬勃发展。只有坚定不移地跟党走,企业才能获得更大的发展。”
 

人民日报电子版:
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-12/16/nw.D110000renmrb_20181216_1-02.htm


山东电视台山东新闻联播:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2018/1215/4615598.html

新华社:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1619914405381784697&wfr=spider&for=pc

光明网:http://m.gmw.cn/toutiao/2018-12/16/content_121913714.htm?tt_from=weixin&tt_group_id=6635374394346570254

作者:记者 刘 阳 袁 泉    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心