您现在的位置:新闻网  > 媒体

爱青岛:史上最难考研年 有人上大学第一天就决定考研

时间:2017-12-27 来源:青岛日报/青岛观/青报网

12月23日,2018年全国硕士研究生招生考试将举行。有数据显示,今年全国报考人数突破200万,被称之为史上最难考研年。而随着考研进入“倒计时”,已有考生因压力骤增而弃考。

12月2日,由市人社局主办,中国海洋大学、青岛科技大学、青岛理工大学联合承办的“青岛三高校第十五届毕业生联合供需见面会”在青岛国际会展中心举行,来自全国的600多家用人单位参会,超过3万名毕业生求职,场面火爆。

左边是考研,右边是求职。伴随着毕业季的脚步匆匆来临,站在人生的十字路口,那些20出头的年轻人又要面对每一届学长、学姐都走过的路。

  上大学第一天就决定考研

青岛农业大学化学与药学院化学工程与工艺专业的大四学生张帆是同学们眼中的“学霸”,她的历年考试成绩稳居本专业前三名,拿到了国家奖学金,考研成了她“理所当然”的选择。

“其实,我从拿到青农大通知书的那一天,就决定要考研。”张帆的考研目标是中科院长春应用化学研究所。她说自己没有什么名校情结,大二那年曾跟随一名从长春应化所研究生毕业的老师做实验,便不由自主地喜欢上了这家研究所。2016年11月,已经大三的张帆和两名同学一起参加山东省大学生化工过程实验技能大赛,项目涉及工业废水处理,最终获得三等奖。充实忙碌的参赛过程和优异的成绩一下子激发了她继续深造的热情,也笃定了今后的研究方向。

然而,考研备战的过程,即便对像张帆这样的学霸来说,也是十分不易。“我们学校图书馆占座的人特别疯狂!”张帆每天早上5:50起床,匆忙吃完早餐就要抱着一摞书去图书馆占座,那时图书馆自习室还没开门,大家都是把书放在门前代替主人排队,自己躲一边背书。当8:00自习室的门一打开,学生们立即潮水般涌入,最抢手的二楼自习室500多个座位瞬间满员。张帆和这些成功占座的同学一样,只要不上课,几乎一整天都会“宅”在图书馆里复习,一直到夜里10:30才不得不离开,将阵地转移到宿舍。一位去年考研失利今年“二战”的学长回学校复习,惊讶地对着张帆感慨:“今年你们怎么都这么拼?”

  最怕比你有经验的人比你还努力

据青岛市招生考试办公室报考点信息确认,今年该报考点共确认考生20777人,较2017年增长2344人,增幅超过10%。各驻青高校的考研报名情况也不同程度地增长,青岛大学研招办主任潘秋鸿告诉记者,今年报名考研的学生比去年增加了15%,一些学科发展水平较高的专业以及与就业结合紧密的专业都比较火爆。

张帆告诉记者,她所在的专业有34个同学,其中25人都报名考研。“就业压力大是主要原因。尤其是我作为女生,不想去化工厂的车间工作,更愿意待在实验室里。但是最基本的技术员也需要高学历,考研就是来提高自身竞争力的。”张帆还提到,学校之前安排他们去工厂实习,结果发现他们在课本上学到的东西在实践中不太管用,还不如人家工厂里有经验的老师傅懂行。“作为理工科学生,还是得多增长点见识,深造一下才能应对工作需要吧。”

另外,采访过程中,很多学生提到去年开始实施的在职研究生政策变化刺激了今年的考研形势:在职人员考研也需要参加统考,导致统考报名人数增多。而且考题难度下降,录取分数线却没有相应提高,从而进入复试的群体扩大,甚至一些调剂通道也被挤占。“最怕比你有工作经验的人比你还努力。”普通应届毕业生们纷纷表示,随着在职研究生的学历含金量提升,他们的压力骤增,也必须通过疯狂备考来提升自己的竞争力。

有高校招生老师指出,今年全国各大高校新增专业非常多,扩招必然带来招生门槛的降低,加之国家为提振经济培养人才,提供了充裕的奖助学金政策,不让学费成为考研的阻力,也导致了考研人数的增多。毕竟,当“大学生”遍地都是,“研究生”自然成为许多学生和家庭新的期待。

  考研还是求职,理性规划人生

似乎在大多数人看来,考研人数不断增长是迫于就业市场的压力,也是社会盲目提高劳动力市场学历要求的必然结果。但是,研究生真的就比本科生更容易找到好工作吗?

查看往年的高校毕业生就业质量报告,各驻青高校的总体就业率基本都在95%左右,今年的报告暂时尚未发布,但各高校就业指导中心的老师预测,应该会保持与往年一样的稳定状态,而且本科生就业率与硕士研究生就业率差别不大。

青岛理工大学的曹玉洁老师告诉记者,现在学校都讲究“精准化”就业指导,从学生大一刚入校就开展职业生涯规划教育,而且伴随学生每一年级的成长,到了毕业季,老师们还会通过多种渠道了解学生的想法和需求,分别给予建议和指导。今年10月份,青岛市人才服务中心曾发布2017年三季度人才供需分析报告,数据显示本科生的需求量占52.75%,环比增幅达到了4.19,硕士研究生的需求量占5.43%。显然,各单位对于性价比较高且生源庞大的本科生仍然具有较强的吸纳力。我市一家企业的人力资源部门负责人表示,除非企业领导层持“唯学历论”,一般来说,用人单位会在一些专业性比较强的岗位上更倾向于硕士研究生以上学历,在其他很多专业性不那么强的岗位上,更喜欢那些组织能力、协作能力等个人素质突出的本科生。

其实,无论是选择考研还是求职,重要的是不能盲目跟风。张帆说,身边有的同学不堪备考压力,已经弃考了。“我觉得,做出选择之前,应该想清楚自己到底要的是什么,别轻易随大流。”据《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,在全国硕士研究生报名人数快速增长的同时,每年研究生考试中“弃考族”比重不小,弃考率约在10%——20%。因此,对自身清晰定位,理性选择,把目标放长远,或许才是人生最好的规划。

作者:青岛日报/青岛观/青报网记者王娉    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心