您现在的位置:新闻网  > 媒体

青岛日报:青农大三项鹅肝油提取相关专利成果成功转让100万

时间:2019-04-19 来源:宣传部

鹅肝不止能以冷鲜形式消费,还能制成鹅肝油产品

青农大三项鹅肝油提取相关专利成果成功转让100万

青岛日报/青岛观/青报网讯 4月12日上午,青岛农业大学 “一种不饱和脂肪酸的提取方法”“一种从肥肝鹅腹脂中提取混合脂肪酸的方法”和“一种鹅肥肝油微胶囊”三项专利成果成功找到“婆家”,以100万的价格转让给高密市雁王食品有限公司。

据悉,三项专利成果均由国家水禽产业技术体系营养研究室专家、青岛农业大学王宝维教授团队研究完成。王宝维教授团队对“水禽加工副产品高值化利用技术”进行了长达10年的研究,对鹅腹脂、血液、骨骼等副产品利用开展了系统研究工作,研发出鹅甘油二酯、血红素、硫酸软骨素等系列产品,并取得了20多项国家发明专利。

“目前,国内外鹅肥肝市场多以冷鲜形式消费,没有提取的鹅肝油产品。为了拓展鹅肥肝消费市场,提高产品附加值,本专利成功探索出鹅肝油提取工艺。”王宝维介绍,长期以来,肥肝鹅腹脂一直被当成垃圾废弃物或低廉饲料原料使用,既污染环境又降低了经济价值。团队创新优化的提取工艺减少了杂质对后续工艺的影响,提高了油脂稳定性,降低生产成本,提高了鹅肥肝生产过程中产生的脂肪附加值。

“目前,国内外未见有对鹅肥肝油进行微胶囊化的研究报道,冷冻干燥法制备油脂微胶囊的报道较为鲜见。” 王宝维说,团队发明采用的冷冻干燥法,有效防止了在制备过程中不饱和脂肪酸的损耗,鹅肥肝油经冷冻干燥法微胶囊化处理后,可克服油脂本身缺陷,其稳定性及方便性均得到提高,产品货架期大大延长。

购买三项专利的高密市雁王食品有限公司是以生产法式鹅肥肝产品以及开发鹅肉相关系列产品为主的企业,高密市雁王食品有限公司总经理郭海港认为,三项专利具有健康、高效、环保的特色,具有深度开发价值,希望进一步加深合作,促进企业技术与产品转型升级,继续加大高端健康的优质产品供给。

相关链接:
http://client.dailyqd.com/dailyqd/manuscript/manuscriptShareAction!newsShareDetail.action?articleid=4348d46c-e323-4209-9cae-6dda550b25e2&from=timeline

作者:郭菁荔    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心