您现在的位置:新闻网  > 媒体

大众网:新鲜!新品种苹果绿皮红肉 在青岛农业大学里“出生”

时间:2018-10-10 来源:大众网

日前,继“福丽”等苹果品种审定应用后,青岛农业大学课题组又育成5个特色高抗苹果炭疽叶枯病新品种,其中绿皮红肉的“黛红”,口感优于瑞士红肉苹果“红色之爱’,有广阔推广前景。

9月27日,山东农学会邀请国内同行专家,对青岛农业大学主持完成的“苹果育种技术创新与特色品种选育”成果进行了评价,并对课题组育成的5个待审定的苹果新品种进行了现场验收和鉴评。

据介绍,青岛农业大学创新了苹果特色资源评价方法,对特色资源的特异性状进行了精准评价。首次发现了苹果炭疽菌叶枯病受隐性单基因控制,创新了苹果育种策略和技术,缩短了育种年限,显著提高了育种效率。

采用有利基因聚合育种策略,利用欧美抗性品种资源与日本优质大果品种资源杂交,育成免套袋新品种“福丽”、加工专用型品种“鲁加2号”“鲁加4号”等。采用特色资源与栽培品种杂交后再回交,培育特色品种“黛红”。“黛红”与众不同,果实为绿皮红肉,单果重234.2克,口感优于瑞士的红肉苹果“红色之爱”,是很有推广前景的鲜食与加工兼用的红肉苹果新品种。专家组对上述新品种进行了评价和测评,并给予高度评价。

青岛农业大学在我国率先实现了苹果接穗品种品种权和砧木品种品种使用权的有偿转让。“福丽”品种权以156万元转让给企业。引进推出的5个俄罗斯抗寒矮化砧木使用权转让给了4个企业。新品种及砧木的推广应用取得了显著的经济和社会效益。

该成果育成的10个新品种和引进的5个俄罗斯抗寒矮化砧木品种,均已申报国家植物品种登记。获国家植物新品种权2个、山东省农作物品种审定5个。申报发明专利9项,实用新型8项;获授权发明专利1项、实用新型6项、计算机软件著作权4项。发表论文73篇,其中SCI收录13篇。主编著作1部,副主编著作2部。培养博士5名、硕士47名。

作者:李珍梅 杨宗玲    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心