您现在的位置:新闻网  > 媒体

青岛晚报:“草莓教授”育出新品“白雪公主” ——青岛农大姜卓俊30年专心研究草莓 最大心愿是让种植户富起来

时间:2018-02-09 来源:青岛晚报

眼下正是大棚草莓上市的时节,市场上或者大棚里,红艳艳的草莓十分诱人。但白草莓你见过吗?2月7日清晨,在青岛农业大学“草莓教授”姜卓俊的带领下,记者来到即墨省级高新区的峻丰农场,见识了他指导种植的草莓新品种——白草莓。

新品白草莓透着奶香桃香

走进该农场,一排排大棚出现在眼前,农场主徐佳佳告诉记者,里面种的全是草莓,都是在姜卓俊教授的技术指导下种植的。外面寒风凛冽,大棚内却温湿适宜,暖如春天。在姜卓俊的引领下,记者在其中一个大棚内见到了通体奶白配以淡淡粉色的新品——白草莓。

“整个农场就种了这么一亩半白草莓,不对外销售,只是试种。这个大棚共有两个品种的白草莓,一种叫白雪公主,一种叫桃薰。”徐佳佳说。记者看到,两者外观相似,成熟的草莓都是通体奶白色,顶部泛着淡淡的粉红。记者品尝发现,“白雪公主”散发着一股淡淡的奶香味儿,“桃薰”则透着轻轻的桃香。“白草莓是近三年我研发推广的一个新品种,目前在个别大商场偶尔能见到卖的,它们产自我指导的临沂的一家种植企业,市场价268元一斤。目前青岛还没有白草莓进入市场销售,待试种成功,便可上市了。 ”姜卓俊说,相比普通草莓,白草莓单颗重量大,产量高,抗病性强,因此更便于管理,不用打药,更能实现无公害。

在采访过程中,不断有市民买票进入农场采摘。徐佳佳告诉记者,有了姜卓俊教授的技术指导,他家农场的草莓从外表到味道都很特别,由此吸引了周围区市的很多人,农场的采摘生意非常火爆,草莓未出大棚便已销售一空。

奔波各地为农民办班讲课

谈起姜卓俊,省内外的草莓种植大户无人不知,他在30年的时间里一门心思只做一件事,那就是全身心地致力于草莓生产技术的研究与推广。

1988年,姜卓俊赴日本研修蔬菜栽培及加工贮藏。日方指导老师告诉他:“中国的草莓种植刚起步,搞好草莓种植大有作为。 ”正是这句话,坚定了姜卓俊学好草莓、种好草莓,让中国成为世界第一草莓大国的信念。

一回国,他就把日本的“丰香”“女峰”等草莓新品种引进来,开始培养它们入乡随俗。 1990年,他实现了第一次草莓培育的飞跃,完成了山东省科研项目“冬季无加温草莓早熟半早熟优质丰产栽培技术”,并建成首个草莓大棚;1993年,他指导种植的北方草莓12月份收获上市,填补了我国北方冬季无早熟草莓生产的空白;2011年,他又研发出达到国际先进水平的“超早熟草莓无公害栽培技术”,让草莓的成熟期从12月份提前至10月份。

2014年姜卓俊正式退休。退休后,他继续长期在全国多个草莓种植区域指导讲课,传播最新的科技知识。为便于指导种植户,他学会了使用微信,并取名“草莓人”,还受农户邀请加入好几个微信群,在里面解答提问,并全国各地奔跑,解决种植户的实际难题。

姜卓俊说,这些年,他事业的最大动力就是“让种草莓的农民兄弟富起来”,也正是怀着这样的心愿,他乐此不疲地在全国各地奔波,举办大量不同规模、不同形式的草莓学习班和科技讲座,推动一个个“草莓专业村”“草莓专业镇”“草莓专业县”的产生。

作者:杨海涛    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心