您现在的位置:新闻网  > 媒体

中国科学报、科学网:马泽芳:与特种经济动物打交道的人

时间:2019-08-29 来源:科学网

【编者按】《中国科学报》2019年8月28日第五版以《马泽芳:与特种经济动物打交道的人》为题,专版刊发了山东省现代农业产业技术体系特种经济动物创新团队首席专家、青岛农业大学动物科技学院马泽芳教授带领团队致力于特种经济动物研究,帮助老百姓脱贫致富,为山东省乡村振兴建设工作做出贡献的故事。

貂皮颜色美丽,皮毛保暖性能好,古今中外一直是时尚界的宠儿。貂皮大衣人人喜爱,然而对于貂的养殖却鲜有人知。与其他动物养殖相同,貂的养殖也需要良好适宜的环境、营养的调配以及相关疾病的防治。

青岛农业大学教授马泽芳就是专门研究貂、狐和貉等特种动物养殖的专家。作为动物科技学院特种经济动物养殖的二级学科负责人,他主要从事特种经济动物饲养、繁殖育种、营养与饲料、疾病预防等方面的教学科研工作,在对水貂和狐狸毛皮生长发育调控机制和光照周期调控水貂繁殖周期机制及其应用技术等方面成绩突出。

作为山东省现代农业产业技术体系特种经济动物创新团队首席专家兼遗传育种与繁育岗位专家,马泽芳带领团队使一部分老百姓提前脱贫致富,为山东省乡村振兴建设工作做贡献。

养殖形势严峻,扎根生产一线

2015年的秋天,山东省鄄城县的鼎牧貂业有限公司负责人眉头紧锁,眼看着几天前还很健康的水貂一个接着一个被清理出养殖场,导致养殖场将近一半的收益受到影响,上至企业老总,下至养殖场场长都苦不堪言。

当联系到马泽芳的时候,他根据水貂食欲减退、长期消瘦、饮水异常增加、毛皮失去光泽等症状,断定养殖场的水貂感染了阿留申病。

“水貂阿留申病在我国水貂养殖场中广泛存在,并且没有疫苗可用,也无特效的治疗方法,严重制约着水貂养殖业的发展。”马泽芳说,“大多数慢性感染的母貂都不能妊娠,即使受孕也会发生流产,对水貂繁殖性能有很大影响。”

这种疾病的传播途径非常多,病貂污染过的饲料、饮水、食具等,都会携带病菌传染给健康水貂。蚊子也是主要传播媒介。此外,受孕母貂还可经过胎盘传播给胎儿。“这就对养殖环境提出了非常高的要求。只有相关环境设施跟得上,疫病防控才会更加有效。”

2016年开始,马泽芳带领团队,在山东鄄城示范推广水貂阿留申病检测与净化技术,对水貂饲料配合、疾病防控、育种与繁殖等技术进行了集成、试验、示范。现在,鼎牧貂业有限公司水貂繁殖性能得到了显著提高,胎平均产仔数6个以上,仔貂成活率提高12%,增加了基地的养殖收益。

根据示范结果,团队制定了水貂阿留申病病毒阳性貂的检疫、净化方案,并通过技术培训,在周边100余家水貂养殖场进行推广,经济效益、社会效益和生态效益均显著提升。

用心传授技术,真诚打动农户

“推广先进的生产技术是推动产业发展的重要环节。刚开始的时候,农户非常不信任我们。一只水貂好几百元钱,做实验的时候能保证不出问题吗?能保证动物的存活、不影响受胎吗?我们用心跟农户接触,给他们传授先进的生产技术,解答疾病防控难题。慢慢的,农户们都很喜欢和我们相处,一有问题就打电话向我们请教。”马泽芳说。

为更好地推广养殖技术,马泽芳率领山东省特种经济动物创新团队的专家在荣成、青岛等地建立水貂、狐育种核心群基地,通过对控光、控饲料添加剂和重大疫病防控等提高毛皮动物生产性能的综合配套技术进行示范推广,大幅度提高了水貂的繁殖成活率和毛绒品质,深受广大养殖场户的好评。

从2014年启动至今,在团队努力下,马泽芳的控光养貂技术通过延长光照时间,使受精卵早着床、早产子,提高繁殖成活率11.4%、降低水貂死亡率7%、提高水貂优质皮率12%,平均每只水貂可增加31.2元的收益。至2017年底,马泽芳带领团队推广水貂2.8万只,农民的经济效益由技术推广前的108万元提高到134.41万元,综合效益提高了19.65%。

不忘初心,做好每件事

齐少家今年50岁,是平阴县一个双目失明的困难户。在朋友的介绍下,他干起了兔子养殖的行当。但养殖兔子对于一个正常人来讲都不是一件容易的事情,何况是“两眼一抹黑”的他。

在最困难的时候,平阴县爱心365扶贫助残协会帮助了他。扶贫协会与马泽芳签订扶贫协议,县里100多名残疾人都能从中受益。马泽芳团队依托各方资源向协会捐赠100只种兔和200瓶疫苗。

创新团队从家兔人工授精技术、疾病综合防控技术、健康养殖、微生态制剂和家兔养殖提质增效等多方面进行了技术培训。创新团队综合试验站的专家经常深入困难残疾人家庭实地指导。“他们经常给我发短信、微信,打电话,向我咨询养殖过程中不明白的事。”马泽芳说。

爱心365扶贫助残协会会长丁连泉说:“马老师不辞辛苦,为残疾人搭建了一个这么好的劳动致富平台,他为我们平阴残疾人带来了福音和希望。”

在毛皮动物会议上,马泽芳多次针对当前毛皮动物养殖业品种差、育种工作滞后等问题大力呼吁,寻求对策。他曾多次接受青岛、潍坊、威海、临沂等地有关部门和企事业单位邀请,为特种经济动物养殖者开展养殖、饲料、管理等方面的培训和讲座。

“特种经济动物养殖业是个新兴事物,它在逐渐发展中稳步前进,拥有良好的发展前景。未来,养殖户可以通过特种经济动物养殖获得更多经济收入,使自己的腰包真正鼓起来。”马泽芳对于助力乡村振兴充满信心。

相关链接:http://news.sciencenet.cn//sbhtmlnews/2019/8/349085.shtm?id=349085

作者:本报记者 廖洋 通讯员 姜璇 薛瑾 杨宗玲    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心