您现在的位置:新闻网  > 媒体

大众新闻网:“萌番姬杯”第四届大学生农业创新创业大赛圆满落幕

时间:2017-11-07 来源:大众新闻网

大赛现场

最终,西南大学的《菇噜菇噜餐具》项目、青岛农业大学的《麦萌芽—功能型速食小麦胚芽粉》项目脱颖而出,分别荣获二、三等奖,来自山东农业大学的《优果萃—坚果魔力棒》项目问鼎本次大赛冠军宝座!

2017年11月4日下午,萌番姬杯第四届国际大学生农业创新创业大赛总决赛在山东青岛进入最后的巅峰对决。在青岛农业大学动漫与传媒学院演播大厅里,入围总决赛的七组大学生团队经过了激烈的现场比拼。河南工业大学、四川农业大学、北京农学院、华中农业大学等学校代表团荣获“优秀创业团队”的称号。

本次大赛获奖者

本届大赛由中国生产力促进中心协会主办,青岛农业大学、北京医食同源科技有限公司、山东四君子集团共同承办,美国American Health Food Center、单县人民政府协办。科技部高新司原巡视员、中国生产力促进中心协会副理事长耿战修、中国生产力促进中心协会副秘书长付静、中国科学院北京国家技术转移中心副主任赵楠、******单县县委常委统战部部长张体信等亲自到达现场进行指导。

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波,浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授何国庆,中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖,西北农林科技大学食品科学与工程学院教授岳田利,西南大学食品科学学院院长赵国华,青岛农业大学食品科学与工程学院院长王宝维,清华启迪之星业务扩展总监曹萌,北京医食同源科技有限公司董事长、萌番姬品牌创始人李佳桐等,组成了极具专业性与权威性的决赛现场评委团。

主持人曹一楠

青岛农业大学副校长杨同毅、青岛农业大学副校长刘春霞,青岛农业大学校团委书记王峰出席了大赛。大赛还邀请到西南大学副校长丁忠民、天津农学院党委副书记王刚清、西南大学校地合作处处长程龙、北京农学院团委书记陈勇、天津农学院教务处处长金天明、北京农学院马克思主义学院院长华玉武等嘉宾。除此之外,山东四君子集团董事长李新民、鸿屹控股集团公司董事长赖昌良等嘉宾也出席了本次大赛。

本届大赛于2017年3月正式启动,历经赛前宣讲、网上报名、初赛、复赛等四个阶段,近8个月时间,青岛农业大学、山东农业大学、四川农业大学、北京农学院、西南大学、河南工业大学、华中农业大学七支学校代表队一路披荆斩棘,战胜其他各路选手,成功入围总决赛。

上届冠军“王者归来”

本次大赛的“王者归来”环节,特邀请到第三届大赛的冠军前来分享参赛经验和心得,为现场选手加油打气。第三届大赛的冠军项目——醉萌番姬番茄起泡酒目前已经成功实现产品孵化,现场还可以一睹新产品的风采。此外,更有来自各地的食品行业专家及导师前来助阵,共同组成了大赛规模宏大、阵容顶级的评委团,而评委们也在当天对入围队伍的综合展示及创业规划进行了综合考察和感官评价,最终决出了各大奖项。可以说这次大赛是一次创新思想的碰撞、一场行业精英间的交锋。

交接仪式

据悉,萌番姬杯第五届大学生农业创新创业大赛总决赛将于明年十月份在天津农学院举办,现场举行了承办学校的交接旗仪式。

大赛还进行了一项重要活动,由中国生产力促进中心协会(科技部管理)批准并指导,北京医食同源科技有限公司建议并发起设立中国生产力促进中心协会健康食品专业委员会正式成立。该专委会旨在建立以专委会为核心的产业创新、科技创新和服务创新的产业发展顶层设计机制,推动全国数百万食品加工创新企业快速形成坚实的协同创新服务、推动转化服务、整合优质社会资源提供可视化综合服务与科技大数据平台。

中国生产力促进中心协会健康食品专业委员会启动仪式

作为连续四届萌番姬杯大学生创新创业大赛的承办单位,北京医食同源科技有限公司见证了大赛的成长,以及大赛带来的大学生创新创业热情的高涨。萌番姬杯国际大学生农业创新创业大赛是针对高校、科研院所在校大学生及研究生所举办的农业领域食品专业的实践创新创业大赛,成立至今,已经走过了四个年头。四年来,大赛累计辐射全国17个省市地区,影响150万人,54所高等院校、约40000名大学生积极参与,报名项目200多个。大赛的举办,为农业专业的大学生提供了一个创新创业的平台,对于大学生提高创业热情,提升创业能力有着显著成效。

北京医食同源科技有限公司一直专注于现代农业、农产品深加工和文化教育传播,尤其对农业创新创业项目情有独钟。它不仅是连续四届萌番姬杯大学生创新创业大赛的主要承办单位,也创办了专门为创业者培训、路演、孵化设立的创客咖啡,成立了帮扶大学生创业的公益性基金,全方位保证了优秀项目的一站式孵化,真正做到了从创新到创业的跨越。

从明年开始,萌番姬杯国际大学生农业创新创业大赛将纳入“都市农业高校联盟”,这将给大赛带来更加深远的影响力,人才、资金、项目、技术的交流平台,也将具有更为切实的价值。

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心