您现在的位置:新闻网  > 媒体

山东科技报:冬枣篱壁形生态栽培模式让冬枣成为果农口袋里的“玛瑙”

时间:2017-11-07 来源:山东科技报

耿志忠是滨州市沾化区古城镇北耿村一名普通的枣农,今年他种出来的冬枣不光皮薄、肉脆、味甜,农药残留还明显降低,市场价最高能卖到240元一公斤,合6元一颗枣。与市面上6元、10元一公斤的价格形成了鲜明对比。

为什么耿志忠的冬枣能卖到6元一颗?是什么让耿志忠的冬枣价高又质优?这还要得益于他应用了青岛农业大学果树栽培专家原永兵教授及其团队研发的冬枣篱壁形生态栽培技术模式。

近几年来,由于品质下降、上市集中等多方面的原因,冬枣价格持续低迷,直接影响了枣农的收益,打击了种植冬枣的积极性。如何突破困境、转型升级成为了沾化冬枣产业面临的难题。

在此背景下,原永兵教授主持的星火科技示范项目“冬枣篱壁形生态栽培技术示范”便成了解决冬枣行业“难症”的“良药”。为更好地帮助枣农学习、应用新的栽培技术模式,原永兵教授在滨州市冬枣种植区建立科技示范基地:采用冬枣篱壁形生态栽培技术模式新建冬枣示范园20亩,株行距0.8~1.2m×3m,高纺锤形整形,树下覆盖无纺布地膜,行间生草,支架栽培并搭设多功能网,树体健壮整齐,改善了机械作业和通风透光条件,机械化程度提高30%,农药使用量减少30%以上,化肥使用量减少35%。铺防草地膜后,5~20cm土层的pH下降0.2~0.4,水溶性盐含量下降0.27~0.50g/kg。套无纺布果袋后,冬枣果实亮度提高7.91%,病果率和锈果率降低,果实纤维素含量降低20%,水溶性果胶含量提高7.38%,冬枣内在品质和外观品质显著提高,农药残留显著降低;果实单价达100~200元/kg,亩产销售收入7万元,综合效益明显提高。

原永兵教授介绍,该模式应用了多种专利产品,集成了多项先进技术:搭设的多功能网,能够防虫、防雹、防风、防尘、防日烧、防鸟、防病;覆盖的环保无纺布地膜,能够防草、保水、透气、压盐;套的无纺布果袋,能够明显降低果实农药残留,提高冬枣品质和价格。

10月10日,“冬枣篱壁形生态栽培技术示范”项目结题验收,专家组一致认为,作为一种“生态、清洁、优质、高效”的冬枣栽培新模式,该项目的示范推广具有显著扶贫效果,同时为困境中的冬枣产业转型升级开辟了一条新路。

冬枣篱壁形生态栽培技术模式不仅能有效改善和保护田园生态环境,形成枣园良好的光合生态,提高生产效率和效益;还能大幅改善枣区植被单一问题,增加生物多样性,不断提高土壤有机质含量,保证枣树营养元素更加平衡。

目前,以无纺布果袋套袋、无纺布地膜覆盖和行间生草等为核心的冬枣优质清洁生产新技术,已在示范园周边推广1000多亩,增加村集体收入60余万元,使广大枣农切实看到了应用新模式“优质才能优价”的良好前景。

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心