您现在的位置:新闻网  > 媒体

青岛晚报:国家专项“种子繁育技术装备研发”启动

时间:2017-09-29

晚报讯 近日,国家“十三五”重点研发计划项目“智能农机装备”重点专项“种子繁育技术装备研发”在青岛农业大学启动。该项目由青岛农业大学牵头主持,项目负责人为青岛农业大学机电工程学院院长、国际田间试验机械化协会(IAMFE)主席尚书旗教授。项目研究经费4198万元,其中中央财政专项经费2098万元,计划2020年12月完成。

“优良品种+优质种子”是确保农业增产增收的根本。据了解,目前我国种子繁育技术受当前机械化水平制约,新品种的推出周期、种子品质均落后于欧美等发达国家。此外,目前我国种子工厂化加工技术与装备相对成熟,但田间繁育仍以人工为主,严重影响作业效率与质量,成为制约商业化种子繁育发展的瓶颈。因此,亟需研究包括小区精量播种、去雄授粉、高净度收获、精细选别、活性和健康检测等关键技术装备,尽快提升种子繁育的机械化效率与精度。

记者了解到,青岛农业大学尚书旗教授团队长期从事种子繁育精量播种技术研究与装备开发,先后承担了“作物品种小区精确种植与收获装备研发与示范”国家公益性行业专项等10余项省部级项目。研发出的9种种子繁育机械装备填补了国内空白,打破了发达国家在我国长期的行业垄断。

该项目由青岛农业大学联合农业部规划院、北京农业信息中心等3所科研院所,中国农大、浙江大学等6所高校及隆平高科、中国农机院等5家企业组成创新团队。尚书旗介绍说,“种子繁育技术装备研发”项目将针对种子繁育过程中存在的种子质量低、制种成本高、生产效率低等问题,提高种子繁育生产率与作业精度,降低作业成本,在国家重点育种基地试验示范,建立高品质、高效率的种子繁育与加工机械化农业生产技术体系,从而保障优质品种的选育,构建更加规模化、专业化、机械化、标准化的种子繁育工程技术装备体系。

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心