您现在的位置:新闻网  > 人物  > 农大人物

马伟萍:用爱守候成长

时间:2019-04-08 来源:校报

用爱守候成长
——记青岛市十佳辅导员获得者马伟萍

  

凌晨一点半,她的电话响了。根据来电显示,这是一位正在新疆实习的同学打来的电话,这时马伟萍的心情变得更加紧张。做学生辅导员最害怕在夜晚收到同学的来电,况且这还是一个远在天边的实习生。

“怎么了?出事了?” “马老师,我没事儿……”原来,这位同学是太想家了,怕父母担心,不敢拨打父母的电话,就拨通了辅导员的电话。就这样,学生在电话那头哭,马伟萍在这边耐心地聆听并且悉心地开导学生,等到学生平复心情挂电话,青岛已经是凌晨四点了。

能让学生如此信赖的辅导员有着怎样的魅力?她的身上有着哪些值得我们学习的精神?这位青岛市“十佳辅导员”与学生还有哪些动人的故事?带着敬仰的心情记者走进了马伟萍老师的办公室。

亦师亦友,甘做铺路石

“做党的教育事业的铺路石”,是马老师始终坚持的工作理想。正如她所说:“因为爱,所以选择,因为选择了,所以要呵护、坚守。”性格开朗的马老师,爱和学生打交道,因为这份爱,所以选择辅导员工作。

“马老师干起事来,雷厉风行,干净利落。她对我们要求比较严格,但私底下待人随和,工作之余熟悉她的学生都亲切地叫她一声‘马老大’。”植保1803的王溪说到。

严格要求、以身作则、问心无愧,这是马老师的三大工作原则,她告诉记者,“大学是学生步入社会的最后一站,在步入社会之后我们学生待人接物、为人处事,可能都需要参考老师的做法,我们需要做好榜样,让学生养成良好的工作习惯以满足用人单位的需要。”

为提升工作素质和能力,马老师利用业余时间学习心理学、职业生涯规划等方面的知识,先后获得心理咨询师、就业指导师、创业指导师等资格证书。工作中活学活用的为学生进行职业规划、心理健康辅导,尤其是对那些在学习、交友、宿舍关系等方面有困扰的学生,她更是投入大量时间进行耐心辅导,引导他们尽快走出迷茫,更好地适应大学生活。

在去年的秋季招聘会上,虹子广场东北角处就业咨询师的队伍里也有马老师的身影。一张桌子,一把椅子,一瓶水,一坐就是一天。“面对迷茫的毕业生,我告诉他们,站的位置不一样,思考问题的角度也变得不一样了,咱要站在企业的角度思考问题。在简历上展示出企业想要的东西是最为关键的,要把最棒的自己‘销售’好。”充满阳光的微笑,有力量的话语,耐心的指导,她是一位值得尊敬的老师,也是一个能够倾述成长烦恼的朋友,她用爱呵护、坚守着学生的成长。

一切无心插柳,其实水到渠成

在2018年首届青岛高校“十佳辅导员”评选活动中,马老师荣获“十佳辅导员”称号,此前她也曾荣获“山东高校优秀辅导员”称号。辅导员默默付出,乐于奉献,让大学生度过美好的大学生涯,马老师也在与大学生的相处过程中收获成长。

2005年,马老师来我校报到,工作前五年先后任职了五个学院的辅导员,岗位的不断调换,使她更加全面地了解学生工作,于是学校便将“大梁”让她挑了起来——合作社学院的唯一的一位专职学工干部。

“第一年54个学生,第二年111个,第三年280个,我在合作社工作了七年!”从合作社的建院初期到第一批54名新生入学,学生的数量每年都在不断增加,合作社学院的规模也在扩大,合作社学院的工作也成为了她职业生涯的转折点。心态变了,能力也变了,不变的是整个学院仍只有她一个专职学工干部。

任务重、压力大、人手不足的难题没有击退马老师,反而使她成长的更快。在合作社学院工作了七年,连续六年都获得了校优秀辅导员称号,这段艰苦工作的心路历程,使马老师不断调整自己对待学生的态度和方式,能够更全面地思考如何处理问题,面对任何难题都能以更柔和的心态去对待。十四年从教,十三年辛苦付出,一切都源于对学生无尽的爱,对工作的尽职尽责。

昂贵的青春,不该被辜负

当问及马老师今后的工作方向和计划时,她微微皱眉,陷入了思考,学生工作繁重的她一时不知从哪方面开始谈起,最后她的关键词全部围绕着“学生”展开。

理工科学生由于课程压力大,在人文书籍方面的阅读有所欠缺。马老师认为,理工科的学生更应该丰富自己的知识层面、提高人文素养,不能只关注自己的专业课,所以她打算在学院内推广阅读活动,开展文学经典阅读报告,鼓励借阅,紧跟社会主流,使学生们在看待社会问题时能更有深度。

此外,马老师还举办与植保专业相关的竞赛,使学生们能够有更多机会展现自己、证明自己,并通过这个机会将专业知识在实践中串联起来。最后,马老师认为在创新创业方面,学生们缺乏想象力,需要多与社会接触,培养学生的创新力。她还提到,“今年的暑假社会实践,我们学院打破墨守成规的节奏,大胆尝试社会实践,实践团队由两支扩展到了十支,其中还包括了两支国家级重点团队,一支为中共中央的青年大学习项目,一支为团中央专项,今年的社会实践人数也较往年增加甚多,发表新闻篇数也有所突破,实践队伍最终都取得了优异的成绩。”

采访最后,马老师表示,每一位学生都不应该放松对自己的要求,大学生的青春不该贬值,只有一如既往高标准的要求自己,才能收获一个有价值的青春年华。

原载《青岛农业大学报》2019年第6期
原文链接:http://qauweekly.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=3103703

作者:学生记者 唐楚娇 万兆雪    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心