您现在的位置:新闻网  > 人物  > 农大人物

王宁:做有韧性的女孩

时间:2019-05-12 来源:化学与药学院

“因为向往,我选择南开,肩负压力,面临挑战;因为韧性,任凭各种打击,我依旧初心不改。”

王宁,青岛农业大学化学与药学院制药工程1501班心理委员、入党积极分子。自入学以来,王宁对自己要求严格、刻苦学习、发展自我,取得了丰厚的荣誉和奖项,2019年研究生考试中,王宁被南开大学药物化学专业录取。

勤奋好学,硕果累累

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”心理委员和学生会文艺部的学生工作并没有对王宁的学习造成影响,相反,这不仅锻炼了她合理分配时间的能力,也提升了她学习和工作的效率。

“学习时,忘掉其他一切杂念,课堂上紧跟老师的思路,课下做好复习及预习工作;工作时,拼劲十足,既然当选为干部,就要担负起自己的责任。”在本科学习阶段,王宁的学习成绩名列前茅,始终怀揣着一颗求知的心,走进学院的科研实验室,学习了核磁共振波谱仪、X单晶多晶衍射等大型仪器操作方法,跟随肖建教授进入有机合成领域,在大学生创新立项活动中大展风采。

昼夜兼行,备战考研

为继续深造,2018年年初,王宁确定了考取南开大学研究生的目标。“一方面昔日的同窗好友都很优秀,给我树立了榜样,另一方面,自己想更优秀,看不一样的风景,不想过一眼望穿的生活。”在发现自己对药学和有机化学有“偏爱”后,王宁便咬定志向,朝着南开大学药物化学专业不懈努力。

六月份,面临期中考试和英语四六级考试的双重压力,她挤出时间保持着自己的复习进度,每天为自己制定一个小目标,一天的时间严格分类,按照计划完成课程复习。她严格按照自我要求走下去,没有强大的毅力,没有足够的韧性,这个任性的女孩怎能顺利完成复习任务?复试阶段,新增的有机实验基本操作让王宁有些手忙脚乱,毕业设计和专业实验面试更是对她提出新的要求,但却被她一一克服,当她得知自己被南开大学药物化学专业录取时,所有的昼夜兼程都化作了掌声与喝彩,久久回响耳边。

友情之光,照亮研途

非学无以广才,非志无以成学。回望研途,王宁嘴角扯出一抹微笑,那是经历苦难后幸福的微笑。“当时每天被压力笼罩,身边同学学习十分认真,而自己却只能记住寥寥知识点,心里无时无刻不在抓狂,对自己失去信心。”每当她在研途上疲惫的时候,总会有人站出来做那个鼓励者,同学室友如此,早已分别多年高中学长亦是如此。“回想考研的整个过程,家人和同学们全程支持我,给我自信,没有他们的鼓励就没有今天的我。”

面对挑战,王宁表现出了有足够的韧性,她任性地朝着自己目标坚持下去,任性地一次次从挫败中觉醒回来。她为人生棋盘上一卒,行动虽慢,但却不曾退却一步。

作者:黄贤俊 张玉静 李新新    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心