您现在的位置:新闻网  > 人物  > 农大人物

应化1603:乘风破浪,扬帆起航

时间:2020-06-22 来源:化学与药学院

光阴荏苒,如白驹过隙,青岛农业大学化学与药学院应用化学1603班全体成员,不知不觉间已共同走过了四个春夏秋冬。应用化学1603班共有29人,一直以“勤奋、团结、互助、创新”为班训,四年来共获评5次“校级优秀班级”,荣获青岛农业大学2019年度“优秀学风十佳班级”,5人获国家级奖项,9人获省级奖项,13人获市级奖项。班级连续三学年零挂科,四年平均绩点在3.0以上,目前班级内所有同学无重修科目,均能顺利毕业。27 人参与大学生创新立项,参与率达93%;研究生考取率51.7%,其中9人考取双一流学校。

积累成就未来,点滴造就辉煌

应用化学 1603 班是一个怀着缤纷梦想、敢闯敢拼的班级。他们秉承工匠精神,诚心传承,认真巩固专业知识,学习实践两不误;他们团结奋进,风雨同舟,积极开展班级特色活动,彰显青春活力。他们坚持德育首位,坚持学习第一要务,形成了“帮学比赶超”的优良学风。同时,突出班级活动特色,积极开展志愿服务和社会实践活动,在一次次的实践中积累经验。

在备考期间,班长梅立泽与团支部书记齐文颂带领班委形成了以宿舍为单位的学习小组,充分发挥班委成员的带动作用,加强学习主动性,同时突出比赛及学习结果的重要性,宣传已取得成绩的同学的结果,树立优秀榜样,提高学习积极性。同时,注重个人发展,树立典型,树立不断让自己变优秀的意识,鼓励同学参加社团学生会,立足专业根本,进行宣传支教。梅立泽谈到:“班主任王海霞老师强调要找到个人发展点,提倡大家在平常时候多进入实验室进行锻炼,或者跟着老师做一些研究性的学习。学院也为我们提供了很多社会实践的机会,让班级同学积极参与其中,无论是做队长还是队员,都尽可能利用暑寒假期,跟着队伍进行集体的社会实践,这对将来积累经验起到很大作用。”

坚守心中信念,奋斗忘却孤独

考研之路漫漫长远,应化1603班的同学一如其他考研学子,在考研路上不断探索,他们也曾有过郁闷困惑的时刻,甚至有的同学也曾动过放弃的念头,而每每想到退缩,舍友的鼓励和开导会给他们点亮希望的火光,“宿舍里的互相打气很重要,如果有同学过于放松,大家就会提醒他,我们都比着学,比谁学的多,比谁一天之内坚持时间长,这样的竞争性的学习,氛围就会好很多。”齐文颂回忆道。哪怕宿舍里不打算考研的同学也会帮助他们做好后勤工作。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。每天当其他同学还在混混沌沌做美梦的时候,他们便已踏上了考研复习的道路,自习室、图书馆都有他们备战的身影。齐文颂早上七点起床,在去图书馆的路上吃早饭,学习时间包括早上七点半到十二点,下午两点到六点,晚上七点到十点。一天的时间只安排了吃饭、休息和学习。只有奋力一搏,才能无悔人生。谈及考研过程中难忘的事,一位同学说道:“每天清早图书馆的大厅都会站满了备考的人,大家一起背书互不干扰,共同奔着一个目标一起努力,不禁让人充满动力和希望。”就是那些看似不起波澜的日复一日,终会有一天让人看到坚持的意义。面对枯燥乏味的备考,他们依然坚守本心,砥砺前行。

回望来时之路,青春谱写未来

说起考研的目的,齐文颂回忆到:“希望通过考研提高自己的学历,开拓自己的眼界,让自己变得更优秀。”考研是大学生众多出路之一,无论选择哪种,都要对自己负责,对人生负责。

大学四年,是成长的四年,是改变的四年,那些平凡的日子里面包含着每个同学闪光的瞬间。应化1603班的同学用自己的努力和奋斗给自己的青春交上了一份满意的答卷,他们即将告别学校,奔去社会,书写自己的人生。梅立泽说道:“在离别之际,希望学校越来越好,希望以后能在更高的平台看到母校的身影。”

四年来,应化1603班的同学们秉承着化药学院勇于担当的精神,形成了坚毅的风气,为班级的发展各自贡献着自己的力量,他们相互支持、相互激励,用坚持不懈的奋斗在未来的道路上书写出更为华丽的人生篇章,前行路上,扬帆起航,知识与梦想会化作明灯,照亮前行的路。

未来的道路也许会遇风雨,但有父母、老师、朋友的陪伴,有心中的信念,便无所畏惧,努力会遇到更好的自己。那些曾经走过的路,那些笨拙而缓慢的成长,那些咬牙不放弃的坚守,那些自身增强的能力,都会成为他们未来战斗的力量。希望他们在人生路上不忘初心,乘风破浪,追逐梦想,扬帆起航。

作者:文/吴雪 单恩姣 辛鑫 编辑:薛春燕    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心