您现在的位置:新闻网  > 人物  > 农大人物

【榜样的力量】管理学院王美丽:人生没有捷径,奋斗自成芳华

时间:2019-11-12 来源:管理学院

王美丽,2016年入读青岛农业大学管理学院会计学(春季)专业1601班,曾任青岛农业大学社团部副部长,现任班级学习委员。在校期间,曾多次参加全国应用型本科会计技能竞赛、“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛(本科组)全国网络赛、“创青春”海尔山东省大学生创业大赛等比赛,并荣获第二届全国应用型本科会计技能竞赛北区区域赛团队三等奖、第二届全国应用型本科会计技能竞赛北区区域赛个人三等奖、2018年“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛(本科组)全国网络赛三等奖、“创青春”海尔山东省大学生创业大赛铜奖等奖项。此外,连续两年获得国家奖学金、优秀学生一等奖学金,多次被评为校级三好学生、优秀学生干部、优秀团员。王美丽,凭借着自身的努力,蜕茧成蝶,最终绽放出属于自己的光芒。

潜心致学,强化羽翼

自入学以来,王美丽学习态度认真,脚踏实地,精益求精。她表示,学习一直在她的首位,在考试或比赛临近时,她会把注意力集中,不让懒怠和诱惑乘机而入。也正是她的自律和勤勉使她获得优异的成绩:连续两次荣获国家奖学金、三次优秀学生一等奖学金等奖项。然而她并没有迷失在得奖的喜悦中,而是更加勤奋地学习,于她而言,奖项只是对她的一种肯定,她需要的不是沾沾自喜,而是心无旁骛地将自己沉淀下来,继续学习。她曾在复习中将老师的课件看了将近12遍,掌握每一门学科的脉络,把每一个知识点都牢记于心,也正式如此,她才能取得如此成绩。当被问及如何缓解压力、放松自己时,她说:“听歌对我来说是很有效的娱乐方式。学习累了,或换个环境,或换个科目,或在校园中走一走。”她逐步摸索前进,探索出自己的一套学习方法。

在认真钻研书本理论知识之余,王美丽积极参加全国应用型本科会计技能竞赛、“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛(本科组)全国网络赛等比赛,把理论与实践相结合。此外,王美丽还以优异成绩通过会计从业资格考试、会计初级职称考试。正是因为王美丽把时间用来提升自我,强化羽翼,才有现在的“手握真才实学,内心丰富强大”。

不疾不徐,迎风而行

责任与担当是作为一名学生干部应该践行的操守。作为班级里的学习委员,当同学生病时,她会陪伴同学一起去医院,帮忙照顾,也能将珍贵的学习资料第一时间送到同学手中。这也是她获得同学一致好评的原因。对此她也特别提到:“在这三年的时光里,感谢我身边的朋友们,包容我,关心我,帮助我,鼓励我,是他们给了我前行的动力。”

除了学校和班级的活动外,她还参加了小学支教、图书馆义工活动等。她认为,作为新时代青年,除了学好专业知识,更应该拓展自己的专业领域,广泛参与社会实践活动,提升自己的综合素质,塑造完美品质,追求更高的人生目标。因此,她不断地参加各种比赛活动并且取得了不俗的成绩。对于如何调整学习、比赛和工作三者之间的关系,王美丽的方法是明确事情的主次。她说:“大二是我最忙的一年,各种比赛、部门的工作还有两份兼职,通常是没有课的时候就去参加培训。”

对于已经开始实习的王美丽来说,她的身份从学生转变为工作党,对此,她说:“其实这两者的差别不大,就是比以前更忙了点。最大的改变大概就是学会如何与人沟通了吧。”在工作方面,王美丽总是一丝不苟,孜孜不倦。“我是学会计的,会计就是负责反映和监督,容不得一丝差错。”大学四年,对于王美丽来说,是一个跳板。“繁忙的事务和承担的压力,现在对于我来说就是宝贵的财富,只有多经历一点,多学习一点,才会变得更优秀。”王美丽如是说道。

脚踏实地,追寻自我

人生不过是一场负重前行的旅程,需要在不同的岔路口做出选择。而今,已经大四的王美丽站在考研和就业的岔路口,在对自己的目标有更深刻认识的时侯,她毅然选择就业。当问及她为何选择就业而不是顺应大势考研时,她表示,每个人都有不同的人生规划和想法,我们不能一味地顺着大势走,而应该遵循自己内心的想法做出适合自己的选择,并付诸相应的努力去实现自己的目标。她告诉我们,人生是一个不断学习、不断充实自己的过程,在今后的职业生涯中,她会尽最大的努力协调好工作和学习的关系,在工作的同时向着考公考编的目标前进。

王美丽所参加的各种比赛与活动无疑是她大学生涯中浓墨重彩的一笔,她说:“无论何事都要勇敢地去尝试,去努力,而不是先自我否定。在将来的职场上,如果连你自己都否定了自己的能力,谁还会相信你有胜任这项工作的能力呢?”因此,她希望学弟学妹们能抓住每一次机会,在肯定自己的基础上不断突破自我,挑战自我,从而成为全新的自我。

“天外有天,人外有人”,但是最终的对手是我们自己,人生这一条路很难走,但是只要知道方向,生活就不会辜负每一个努力的人。既然自己做出了选择,那么就要在选择的道路上一步一脚印踏实地走下去。历经艰难,初心不改,不疾不徐,迎风而行。只有脚踏实地地往前走,属于我们的风景才会出现。

作者:刘佳怡 邱梦晗 冯韵靖 编辑:曲天泽 姜胜男    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心