您现在的位置:新闻网  > 人物  > 农大人物

改选士官:人生路上的分岔口,他作了选择

时间:2018-10-19 来源:宣传部

  

携笔从戎真热血,改革强军记心中。近日,我校举行大学生入伍新兵欢送会,热烈欢送即将奔赴全国各地军营的54名在校大学生。校党委书记李宝笃、副校长刘春霞,青岛市城阳区武装部部长王学勤、新生军训承训部队首长程义出席欢送会。

会前,校党委书记李宝笃与入伍学生亲切握手并与大家合影留念,勉励同学们要牢记使命担当,建功立业,努力成长为听党指挥、作风优良的钢铁战士。副校长刘春霞希望入伍大学生牢固树立从军报国的崇高理想,要严守纪律,勤勉奉献,自觉传承弘扬艰苦奋斗、自强不息的农大精神,为母校争光添彩。

与此同时,军营里也传来农大人的喜讯。我校理学与信息科学学院软件外包专业1201班的李茂源在义务参军满两年后放弃考研优惠,继续改选士官,参军报国。在两年的义务服役中,他在部队中打破连队武装5公里记录、熟练掌握装甲步兵战术运用……获“优秀义务兵”称号,并在一次次磨练中成长为“尖刀班”副班长。

前几日,李茂源的又一个决定让他成了全旅的名人。原本已经服役满两年可以开始学业的他,决定继续留在部队,改选士官,这意味着他彻底放弃了保研的资格,毅然投身军旅生涯。

从军,选择父亲未能涉足的路

已义务服役满两年的李茂源再退伍之后本可以通过考研优惠政策考取研究生,重返校园,继续深造,再次享受象牙塔时光,但是他却选择了一条少有人走的路——选改士官。是怎样的信念鞭策了他由学子到战士的转变?在人生的分岔路口,是什么影响了李茂源的抉择?

“森林里有两条路,我无法同时涉足,于是选择了人迹罕至的一条,因此改变了我的一生。”谈及为何放弃重返象牙塔的机会,他这样回答。和许多人一样,参军入伍也是李茂源童年的梦想。出生在枣庄这片红色沃土,受铁道游击队和台儿庄战役的红色基因影响,使他从小就向往军营。父亲年轻时因为种种原因未能遂梦军旅,这成了他一生的遗憾。

“我入伍也有一部分父亲的原因吧,不希望这个遗憾一直萦绕着他。我参军也算是给了父亲一个交代。”李茂源透露,伯父和舅舅都曾经入伍从军,而且1970年入伍的伯父曾经是一名汽车兵,为国家的核试验服务。提及家人的军旅生活,李茂源言语中透露着自豪。

在家人的支持和自己坚定的军旅梦的鞭策下,大学毕业后的李茂源携笔从戎,于2016年9月份顺利入伍。从军后的李茂源一直牵挂家里的情况,所幸在这条军旅路上,部队给了他家的温暖,指导员鲁晓龙一次次谈话和安慰帮他打开了心结,战友们也主动找李茂源聊天帮他调节情绪。李茂源也在一天天的适应和感动中明白“尽忠即尽孝”的道理。

李茂源选择的这条军旅之路充满荆棘,需要开拓。在2016年毕业季的分叉口,他选择了从军。两年后在返校和留队的分岔口,他仍然选择了军队,“我庆幸自己的选择,并愿意为之奋斗。”

军队,真男儿的归宿

李茂源在留队申请中写道:象牙塔固然美好,但是军队这座“大熔炉”才是真男儿的归宿。提及两年的军旅生活,李茂源说了两个字——归宿。

部队里有人这样评价他:23岁当兵,在同年兵中李茂源有明显心理成熟上的优势,但是军事上的短板也不能忽视。

李茂源深知“笨鸟先飞”的道理,凭借一股狠劲儿一遍遍练习。在劳累的时候,是不服输的意志让他坚持了下来。“我是大学毕业生,同年兵都是十八九岁的小伙子,我暗暗告诉自己,作为‘老大哥’要给他们树立好榜样。”一直牢记初心的李茂源在训练时格外认真,把每一次任务都当做提升自己的机会,再苦再累也不肯对自己妥协。两枚优秀士兵奖章是李茂源两年来拼搏的最好见证,提到在部队中受到的嘉奖,他说是自己给家人的礼物。

野外训练和打演习是李茂源两年军旅生活中印象深刻的一抹彩色。“练起来,野起来,狠起来,强起来”的口号响彻野外训练场,警戒、宿营、摸哨、潜伏、行军、冲击……再次回忆起这些经历,李茂源坚信它们将会是自己一生的财富。尤其是这两年沉淀下的战友情,李茂源和战友们一起摸爬滚打,一起训练,一起流汗,一起哭,一起笑……他相信这些财富会帮助自己跨过人生中很多坎坷。去年部队奔赴宁夏打演习,荒漠中缺水,李茂源和战友们半盆水可以洗澡、洗衣服。昼夜温差很大,气候条件恶劣,“但是军人就是要适应各种气候。”

部队是一个磨炼意志和耐性的地方,李茂源说是部队这座“熔炉”改变了自己的性格和做事的态度。两年的军队生活打磨,让很多人更加有准则。以前很多东西没接触过就不敢迈出第一步,但是在部队里,他们没有犹豫的时间,也没有退缩的机会,只有勇往直前的路可走,于是造就了一个个铮铮铁骨的汉子。

“成就一个更优秀的自己”是李茂源最大的感触,部队生活会让人意识到自己有很多潜力未挖掘出来,“这种成功开发到自己未知一面的喜悦和相信自己的信念,会让我更自信、更从容。”

当仁不让,为改革强军事业贡献力量

高学历选择留队,心甘情愿地扛枪。除了内心的军旅梦和对军队生活发自肺腑的热爱,李茂源还提到了一个关键词——当仁不让。

“入伍后,我没有因为自己是大学生就自视甚高,也没有因为自己年龄比绝大多数班长大而不服从管理,始终严格要求自己。”李茂源说当下改革强军的进展如火如荼,习主席在党的十九大报告中更是指出:国防和军队建设正站在新的历史起点上。“眼下,部队改革呼唤高素质人才建功军营,自己作为大学生士兵,身处时代浪潮,自然要当仁不让,为改革强军事业贡献力量。”

李茂源也表示,我校向来重视国防教育和大学生征兵入伍工作,自己也正是迎着学校切实落实本科生入伍工作的春风走进了部队。据统计,近年来,我校有万余名青年大学生踊跃报名参军,截至2017年,856名优秀大学生投身军营,其中,有92名应届毕业生在部队被提拔为军官,104名在校大学生考取军事院校。涌现出了荣立二等功的2009届毕业生厉军等一大批优秀典型。值得庆贺的还有我校多次获评“山东省国防教育工作先进单位”“山东省大学生征兵工作先进单位”“山东省大学生军训工作优秀组织奖”“山东省高校军事理论教学工作优秀单位”和青岛市国防教育、征兵工作、大学生军训先进单位等多项荣誉称号。

走,是军人的服从;留,是军人的担当。军人李茂源选择了一条少有人走的路,一路磨炼却甘之如饴。正如他一直奉行的信念:在最美的年纪,选择了这身军装,迷彩的青春,注定不会平凡。

(原载于《青岛农业大学报》第17期,题目有改动)

作者:学生记者 王瑾    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心