您现在的位置:新闻网  > 图说  > 文化展厅

2017年艺术学院绘画专业实习作品赏析5—中国画与鉴赏方向(指导老师林承琳)

时间:2017-11-20 来源:艺术学院

“金九银十”,这话用在写生季依然恰如其分,因为秋高气爽的季节正适合外出考察写生。这不,绘画专业的同学们九月中旬就开始踏上了实习的征程。

大四学生去了北京、山西、陕西、河南三省四地,重点考察各地诸如古代寺庙、石窟等名胜古迹和博物馆、美术馆、出版社等艺术机构,感受来自古代和现代两个维度的美术体验,一方面理论联系实际实践前期所学课程,一方面为毕业创作积累素材;大三学生在崂山仰口和青州柿子沟进行为期两周的专业写生,所选择的两个基地一个以山、海、渔船为特色,一个以山、村、果树为特色,富有别样的生活气息,适合学生体验生活并进行深入地观察、写生;大二的学生在微山湖岛进行为期三周的基础写生,微山湖既有秀丽的景色,也富于悠久的历史,文化古迹众多,特别适合进行速写、色彩写生等基础训练。

三个年级的实习课内容与前期课程的学习紧密相关,绘画专业分插图和中国画与鉴赏两个方向,大一的基础课程是打通的,大二的基础写生对应大一的素描、色彩、速写等学科基础课程;大三是专业写生,插图方向对应形式语言等课程,中国画与鉴赏方向对应写意花鸟画、写意山水画、写意人物画等课程;大四的实习注重考察,插图方向对应书籍装帧、出版印刷、版画及各类插图创作,中国画与鉴赏方向对应前期的特色课程如美术展览与策划、艺术品鉴赏与经营,后续课程有主题性中国画创作。

实习地点的选择都经过了前期详实的考察和论证,充分考虑到了两个方向的培养方案要求和课程的衔接关系,兼顾自然风光和文化底蕴,因为艺术的学习不单纯是技艺的磨练,还需要文化的长期蒙养和熏陶。

——林承琳

共8条,8页 上一页 1 2 .. 8 下一页
   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心