您现在的位置:新闻网  > 乡村振兴_媒体

学习强国:校园文化|青岛农业大学:学科统领“向海进军” 紧抓机遇做好经略海洋大文章

时间:2019-12-19 来源:学习强国

山东,海岸线占全国六分之一、海洋资源丰富度指数全国第一。作为一所地处海洋大省沿海城市,青岛农业大学始终将生命科学研究作为自己的主攻方向,长期重视海洋、水产学科建设发展。党的十九大以来,党和国家围绕海洋强国做出一系列战略部署,为有涉海学科专业的高等院校发展指明了方向。青岛农业大学坚持“学科统领”战略,着力打造水产学科,在不到三年时间里,实现了建成使用蓝谷校区、引进水产研究领域“一事一议”顶尖人才、成功增列山东省一流学科、获批建设两个水产类省级协同创新中心等一系列重大突破,再创学科发展“青农速度”,一流学科对教学科研、人才培养、社会服务等多方面办学情况都实现了强力支撑。

“青岛最大的优势在海洋,最大的潜力和动能也在海洋。借助学校区位优势、传统学科优势,大力发展涉海学科,助力经略海洋战略在山东落地生根,是青岛农业大学义不容辞的责任。”青岛农业大学党委书记李宝笃说。

新校区新布局新成效,学科统领“向海进军”

青岛农业大学水产学科前身为海珍品养殖专业。党的十八大报告首提“建设海洋强国”,学校于2012年成立海洋科学与工程学院,建设目标就定位于按照十八大要求加强高水平应用型涉海专业人才培养和海洋水产领域科研攻关,为“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境”输送科技和人才成果,以实际行动积极对接国家、山东省、青岛市战略需求和区域经济发展要求。2017年,学校确立“学科统领”战略,已经突显出鲜明特色的水产学科,开始从“特色鲜明”向着“优势突出”的更高层次加速。

2018年3月,青岛农业大学蓝谷校区建成,海洋科学与工程学院整体搬迁至青岛蓝色硅谷核心区,标志着学校“向海进军”迈出崭新一步。青岛蓝色硅谷核心区是一个包括青岛海洋国家实验室、“蛟龙”号国家深海基地等17家“国字号”一流海洋科研院所和近20所大学共同汇聚而成的“全球海洋创新高地”。紧抓经略海洋战略契机,学院成立“一流学科办公室”,投入专项资金,在短短一年时间建成总面积2万平方米的教学科研大楼。同时通过加强与周边高校和科研院所的联系互通、资源共享,调动学院师生积极参与学科建设,积极对接国家战略、服务地方发展,为学科发展奠定了坚实基础。

3月14日,国家杰出青年科学基金获得者、新世纪国家百千万人才工程国家级人选、山东省“一事一议”顶尖人才引进计划引进的拔尖人才聂品教授,受聘青岛农业大学海洋科学与工程学院院长。高端人才本身就具有聚集高水平人才的独特效应,在学校人事制度支持下,水产学科快速汇聚起一批领域内高水平人才,持续引入“泰山学者领军人才”1名,“泰山学者青年专家”1名、培养“泰山学者青年专家”1名,引进人才23名,同时通过与中科院海洋所开展科教融合协同培养海洋人才项目,联合招收研究生13名,学科人才资源得到了全面优化,为学科发展凝聚起了第一动力。

人才资源、智力资源和创新优势整合后,学校在助推海洋振兴、海洋强国这一蓝色梦想的征途上正式驶入快车道。学校加大投入力度,招标仪器设备4600万元,用于建设学科公共平台和各团队基础平台,建成细胞洁净操作室和斑马鱼基因编辑中心,同时设立学科科研基金项目,鼓励青年教师积极投身科研创新。

学科整体实力在短时间内大幅度提升。2018年7月,水产学科增列为“山东省一流学科”立项建设学科。在学科规划上形成了水产医学、水产遗传育种与繁殖、水产养殖学、渔业生态环境监测与评价4个稳定的学科方向,两个平台分别获批2019年“山东省近海大型植被与濒危物种生态修复工程技术协同创新中心”和“山东省智慧海洋牧场工程技术协同创新中心”省级科研平台。在2018、2019年中国软科最好学科排名中,青岛农业大学水产学科分别位列第13名、11名,分别进入全国前50%、全国前40%,进步幅度明显。

一流学科带动一流事业,紧抓机遇做好经略海洋大文章

在短短两年多时间里,水产学科不仅学科团队、学科人才、学科平台建设成效显著,学科整体面貌焕然一新,更带动学院教学、科研、服务等各方面工作开花结果。

一流学科带动一流人才队伍提质。目前学科拥有专任教师82人,教授26人,副教授21人,拥有博士学位73人,博士生导师3人;国家杰出青年科学基金获得者1人,国家“千人计划”人才1人;山东省“一事一议”顶尖人才1人,泰山学者5人,青岛市“拔尖人才”2人,山东省现代农业产业技术体系渔业创新团队岗位专家7人。有多位教师在2019年的全国水产类专业青年教师教学技能大赛中获奖。

一流学科凝聚一流团队力量。随着人才资源不断汇集、人才层次不断丰富,科研团队建设成效明显,各个团队承担科研项目、完成科研成果以及社会化服务都效果显著。目前水产学科立足4个方向建成的5个研究团队,共获批科研立项总经费2500余万元,获国家级项目13项、省部级项目24项,发表SCI收录论文67篇、获授权发明专利12项。其中,“水产病害免疫防控研究”创新团队获批山东省高等学校“青创人才引育计划”团队,“鲆鲽类肠道黏膜免疫屏障抗菌机制研究”团队获批山东省高等学校“青创科技计划”团队。

一流学科推动一流人才培养水平提升。两年来,在教师精心指导下,学院大学生获国家级大学生创新创业项目3项、山东省大学生创新创业训练计划1项;在第五届全国大学生水族箱造景技能大赛中获国家三等奖3项,第六届全国大学生水族箱造景技能大赛中获国家特等奖2项、国家二等奖2项;在2019年全国水产技能大赛中获特等奖1项,一等奖1项,二等奖3项。

一流学科推动扩大开放办学。学科邀请国内外专家教授来校进行学术交流,其中澳大利亚弗林德斯大学秦建光教授为研究生举办了为期一周交流论坛,为师生带来国际化视角的学术解读;先后有10余位名教师获山东省政府公派出国项目等支持出国访学或参加国际海洋生物技术会议,多名研究生前往澳大利亚莫道克大学交流学习。学院圆满承办鲑鳟鱼类养殖病害与防治对策研讨会、中国水产学会鱼病专业委员会2019年学术研讨会等会议,师生年度参加国内学术会议百余人次。

更高站位更远征程,高质量发展书写蔚蓝大海新篇章

2019年10月,习近平总书记在致2019中国海洋经济博览会的贺信中指出,海洋是高质量发展战略要地。要加快海洋科技创新步伐,提高海洋资源开发能力,培育壮大海洋战略性新兴产业。《山东海洋强省建设行动方案》的出台,为全面贯彻落实习近平总书记关于山东建设海洋强省的重要指示做出了明确规划。青岛市也提出打造具有国际吸引力、竞争力、影响力的海洋强市,发力海洋产业、海洋科技、海洋生态等领域,推动城市新旧动能转换和高质量发展,为海洋强国、海洋强省战略贡献青岛力量。

“青岛农业大学水产学科,必将继续全面落实国家省市要求,深入开展前沿和热点科学研究、培养满足经济社会发展需求的高水平专业人才,贡献蓝色动能,绘就蔚蓝明天。”青岛农业大学校长宋希云说。聚力山东省一流学科“水产学科”发展,带动一流人才培养、一流科研研究、一流社会服务、一流对外办学,为经济社会发展提供更强大的支撑力,青岛农业大学,正在路上。

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15957394384745964031&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=0&from=singlemessage&isappinstalled=0

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心