您现在的位置:新闻网  > 乡村振兴_媒体

学习强国:每日一星 | 育种专家 李登海

时间:2019-11-01 来源:学习强国

李登海:扎根广袤田野

刚把海南的一批玉米加代材料收获完,又马不停蹄地赶回山东莱州,着手玉米育种材料的春播和下一阶段育种计划的制定。这是今年70岁的育种专家李登海的行程安排。“春争日,夏争时,不拼不抢,怎么能保证一年播种4代?”李登海说。

47年来,李登海七次创造中国夏玉米高产纪录,两次刷新世界高产纪录,累计推广种植面积达13亿多亩,创造社会经济效益1300多亿元,为我国粮食的高产稳产作出巨大贡献。

李登海有股与生俱来的“牛脾气”。1972年,一则美国农民创造了春玉米亩产1250公斤的消息深深震撼了李登海,而那时,我国玉米平均亩产量只有一两百公斤,李登海在心里暗暗较上了劲儿:“他是美国的农民,我是中国的农民,我为什么就不能开创中国的高产玉米纪录?”一无资料参考,二无经验借鉴,对于只有初中文化的李登海来说,高产攻关,谈何容易?李登海来到莱阳农学院进修,一年就学完了四年的课程。此后多年,他几乎天天蹲在育种田里,终于发现了紧凑型玉米高产的奥秘。

1979年,李登海自主选育的紧凑型杂交玉米新品种“掖单2号”创下我国夏玉米单产776.9公斤的最高纪录。年仅30岁的李登海,一跃站在了中国玉米研究的高峰,率先证实和确立了紧凑型杂交玉米是我国玉米高产的发展方向。1989年,李登海以紧凑、大穗型杂交玉米新品种“掖单13号”,创造了新的夏玉米世界纪录——亩产1096.29公斤。2005年,“登海超试1号”再次创造了世界夏玉米高产纪录,亩产达到1402.86公斤。随后又实现了小麦、玉米百亩一年两季亩产1750公斤以上的高产突破,为中国粮食赶超世界水平提供了品种支撑。

为了保证国家粮食安全,实现我国由“粮食大国”向“粮食强国”的跨越,李登海承担起超级玉米攻关任务。“好种子,就要扎根到广袤田野里。”李登海说。


相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?study_style_id=feeds_default&study_comment_disable=0&art_id=12760180065311246546&source=share&share_to=wx_single&from=timeline&isappinstalled=0

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心