您现在的位置:新闻网  > 校报

郭光通:经历助我申“澳”成功

时间:2017-06-13

大学期间,他热衷于各类志愿服务和社会实践,曾获得“2016年亚布力中国企业家论坛优秀志愿者”、“中国国际蓝莓大会优秀志愿者”、“世界休闲体育大会优秀志愿者”等多个荣誉称号;曾在仲量联行(世界房地产五大行之一)、校聘(北京)信息技术有限公司、中国联通、青岛百度营销公司等多家企业实习,同时还曾担任菜鸟汇青年社区山东省助理、赢在校园精英挑战赛执行方、Hello offer校园主管、青岛市百团公益校园秘书长等近十项职务,社会实践和志愿服务经历丰富。

忠于志愿,“勇敢的尝试是成功的一半”

郭光通最初接触志愿服务是在中国国际蓝莓大会,那时他刚踏进大学校门。面对这场国际性盛会,他心里想的不是“我能行吗?”而是“不试试怎么知道行不行!”“很感激当时自己有勇气尝试,正是经历才让我彻底地爱上了志愿者服务”。郭光通表示,“做志愿者不仅实现了自我价值,而且开阔了自己的眼界、结交到志同道合的朋友,何乐而不为?”

志愿服务这条路一旦踏上便不想停歇。让郭光通印象最深的一次志愿服务当属2016年在哈尔滨举办的亚布力中国企业家论坛的经历。“看到亚布力招募志愿者时,我很兴奋,毕竟去参加论坛的都是马云、田源、陈东升等大企业家。”郭光通说,能有机会见到各行业的领军人物,让他着实心动了。勇敢地迈出第一步之后,郭光通又经历了递交简历、自我介绍、视频面试等层层筛选,亚布力的志愿者从上万人中选近百人,而郭光通便如愿地成为“百里挑一”的那个“一”。

“那是我第一次只身出远门,24小时的火车硬座都没能消磨我的热情。”郭光通说,坐一天一夜的火车虽然很累,但是在火车上同形形色色的人交流也收获颇多。这次志愿服务,他主要负责会场布置和秩序维护。早上七点天还没亮,他便来到会场做准备,直忙到近十二点午夜才回去休息,每天近17小时的工作从未喊过累。他认为,“亚布力志愿者”这份经历值得铭记,“只要能在志愿服务中发挥一点光和热就会激动好久。”

社会实践,象牙塔外的责任与担当

“我是一个热爱生活的人,我喜欢将自己的生活过得充实,一步一个脚印。”郭光通坚持把想法付诸实施,“很多事情不能只是想想,要拿出实际行动来。”

大三寒假时,郭光通来到仲量联行成为了项目经理助理。“在企业实习能学到在学校里学不到的东西。”不只是假期去企业实习,在校园里学习之余他也没闲着,他是so young的核心负责人、菜鸟汇青年社区山东省助理、赢在校园精英挑战赛执行方、Hello offer校园主管、青岛市百团公益校园秘书长……当记者问及身兼数职精力是否够用时,郭光通的回答是,“我想给自己一个忙碌的状态,而不是虚度了大学的时光。”当然,他也会合理地分配自己的精力,而不是盲目地“扑”在所有的项目上。

郭光通认为,他参加的社会实践以及志愿服务潜移默化地改变了他,综合能力也逐步提高。“这些经历证明了一点,我不只是空有做志愿和社会实践的热情,而且有担当工作和责任的能力。”正是凭借着丰富的志愿服务和社会实践经历,以及良好的语言表达能力、超凡的感染力和号召力,才让他在同跟众多研究生以及来自“985”、“211”院校的上万个竞争者中胜出,获得去南澳洲免费游学两周的“超凡大使”身份。“我认为我的经历是最让我骄傲的地方”,他事后总结到。

本文刊登于《青岛农业大学报》第942期,第2版

作者:文字/赵京芳    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心