您现在的位置:新闻网  > 学生

化药学院群策互信和衷共济团体辅导举行

时间:2017-11-07 来源:化学与药学院

11月以来,青岛农业大学化学与药学院在科技楼运动场开展“向心力”之“群策互信,和衷共济”团体辅导活动。化药学院以“化药心元素”为工作主干,以“汞”元素(谐音“共”,代表共济)为工作枝干,开展团体辅导工作。通过“大树与松鼠”、“兔子舞”、“围圈做腿”、“贪吃蛇大作战”、“田间一条龙”、“心有千千结”等小游戏让同学们相互配合,共同协作,培养同学们在集体中的归属感,体验团队合作的魅力。

“大树和松鼠”游戏中,同学们三人一组,二人扮演大树,面对对方,伸出双手搭成一个圆圈,一人站在圆圈中间。“起风啦!”心理发展部干事吕佳静喊道,“大树”离开松鼠,重新组对,形成新的“大树”。

“兔子舞”环节中,《Penguins’ game》音乐响起,“左脚跳两下,右脚跳一下,双腿合并向前跳一下……”同学们在不同口令下频繁变换动作。“大家一开始都会有些放不开,这样的活动对他们来说是一个很好的熟悉彼此的机会。”心理发展部干事吕佳静如是说道。

“贪吃蛇大作战”环节中,同学们一只手搭在前一个同学的肩上,另一只手抬起前一个同学的一只脚,原地单腿跳,当一支队伍接上以后一起前进。“这个环节需要组员之间紧密配合才能完成,不仅考验体力和智慧,也考验同学之间的协调性和默契度。只有一支队伍保持一样的速度前进,才能保证‘贪吃蛇’不会从中间断开。”功能材料1702班李新新说道。

“田间一条龙”游戏中,同学们被分为两组,分别持有不同的物资,要按照顺序将本队物资放入圈中,移动自己队伍的物资,先将物资排成一条直线的队伍获胜。在这一环节中,一号队伍配合默契,一连三局获得胜利。

“心解千千结”游戏中,同学们打乱顺序,寻找同伴的手牵在一起,通过各种方式解开同学之间的结,也象征着班级同学之间解开心结,消除隔阂。

团体辅导的最后,同学们把自己的感想和心愿写在便利贴上,并且与同学们一起分享,功材1702班段本位的心愿是:“希望大学四年,完成自己学业的同时,交到更多的朋友,不负青春年华!”

“向心力”团体辅导是化学与药学院学生会心理发展部为学生会部长、班长与团支部书记书记和新生班级设计的,主题分别为“决策与预见”、“领导和组织”和“班级凝聚力”。对不同层次同学开展多元化团体辅导活动,使广大学生具有良好的个性心理品质,促使其内心世界的丰富、精神生活的充实、潜能的发挥与人生价值的正确体现。

作者:耿会浩 梁隽    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心