您现在的位置:新闻网  > 学生

植物医学学院举办青年马克思主义者培养工程开班仪式

时间:2019-01-07 来源:植物医学学院

1月3日,青岛农业大学植物医学学院青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式在学院会议室举行。学院党总支书记袁忠林出席并为学员们做题为“坚持中国特色社会主义乡村振兴道路”的专题培训。开班仪式由学院团委书记马伟萍主持。

会议宣读了《植物医学学院青年马克思主义者培养工程实施方案》,介绍了“青马工程”培训课程与工作安排。

青岛农业大学青年马克思主义工程培养二期优秀学员代表张旭萌发言,与同学们分享了参加“青马工程”培训班的心得体会,并结合自身给新学员提出四点建议:一是加强自身的思想建设;二是学会做人、用心做事;三是学会规划人生、合理安排时间; 四是学会互帮互助、独立思考。新学员代表丁奥发言,分享了自己对“青马工程”的认识以及参加培训的决心和态度。她表示自己将坚定理想信念、潜心学习马克思主义理论、坚持知行合一、学好自身专业技能、遵守规章制度,努力成长为一名“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗”的青年马克思主义者。

开班仪式结束后,袁忠林为全体学员进行第一讲。袁忠林以“坚持中国特色社会主义乡村振兴道路”为题,从乡村振兴战略、乡村振兴的政治意义、乡村振兴战略目标任务、实施乡村振兴的关键、涉农大学生为乡村振兴应该做什么等五个方面向全体青马学员们阐述了“三农”问题的重要性。他针对乡村振兴战略的二十字方针进行了介绍,并就如何实施乡村振兴进行了讲解。袁忠林表示,服务国家乡村振兴战略是新时代大学生使命与担当,要有为党分忧、为国担当的政治意识和行动。作为涉农大学生,要全面了解农村,掌握扎实的专业知识和技能,学以致用,植根乡土乡村,服务三农主战场,为农民做实事、做好事。

植物医学学院青年马克思主义者培养工程,自2019年1月开始,拟于2019年7月结束,培训对象为植物医学学院2018级班级两委会成员和部分学生会干部,培训主要内容包括理论学习,爱国主义教育、廉洁教育、能力提升、社会责任五个方面。本次培训采取团委管理和班委自主管理相结合的方式。授课以课堂讲授(校内外专家报告为主)、班级讨论、座谈汇报、社会实践、对外交流、素质拓展等形式进行。培训设定量化指标,引入竞争淘汰机制,最终给出优秀、合格和不合格等次,毕业学员将颁发结业证书。本次主题培训让同学们深入了解“三农”问题,帮助同学们树立远大理想,激励学生爱农村,爱农民并投身到基层,为国家农业做贡献。

作者:吴倩倩 王丽静    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心