您现在的位置:新闻网  > 学生

食品学院“中国梦”实践队赴潍坊市临朐县

时间:2017-07-22

7月14日,食品科学与工程学院王琪、张婉真等15人组成的“中国梦”实践队赴潍坊市临朐县蒋峪镇慧敏爱心小学和冶源镇以琳老年公寓,展开了为期6天的“支教助学,爱老敬老”活动。在爱心小学实践队员们开展了趣味、文化、安全等特色课堂,在老年公寓实践队员们为老人准备了爱心午餐。

趣味课堂欢乐多

实践队员们与孩子们一起进行了音乐手语、方块创想、心理辅导、趣味运动等课程,趣味课堂上孩子们热情高涨,音乐手语课上,队员张婉真教孩子们《阳光总在风雨后》的演唱和手语的表演,张婉真说道:“这首歌曾是女排的队歌,希望大家也能在遇到困难的时候不害怕,不放弃,坚持下去,努力下去,因为阳光总在风雨后。”

文化课堂弘扬传统文化

实践队队员开展了诗文化课堂和孝文化课堂。在孝文化课堂中,队员刘莹主将24孝的故事和现代孝行动结合起来,讲到卧冰求鲤时,她说:“我们的父母都十分疼我们爱我们的,在生活中,我们应该帮父母刷一次碗,洗一次脚,让父母享受一次被我们疼爱的感觉。”实践队队长王琪说:“课堂一定不能缺少中华文化,我们要让孩子们对文化产生兴趣,让孩子们喜欢上中华民族的文化。”

食品安全小讲堂

为提高孩子们的安全健康意识,实践队员结合自身的专业知识,给孩子们讲了食品安全知识和防火、防震、防电知识。队员们讲到扁豆要煮熟、生熟食品分开放,还有食物中毒怎么办和垃圾食品对健康的影响等问题,与日常生活密切联系,向孩子们传递食品安全的理念,队员李坤说:“食品安全是大家每个人头上的一把刀,我们要合理饮食安全饮食,才能有一个健康强壮的身体,才能为祖国的建设做出贡献。”

暖心午餐--温馨相伴

为了给老人带来快乐和温暖,在老年公寓里,队员们分工明确,一部分人陪老年人聊天,一部分队员为老人们准备午餐。队员们还和老人们一起唱《我的中国心》、《驼铃》等经典老歌,一个老人说道:“大学生真好,我曾经也是大学生,我在1979年考上的大学,不过现在我老了,岁数大了,祖国的未来还是要靠你们年轻人”。院长也说道:“大学生多才多艺,有活力,希望大家以后常来陪陪这些老人,让老人们也感受到青春的活力。”

支教助学,是让祖国的未来更光明,爱老敬老,是让祖国的昔日更幸福,而祖国的现在——当代的大学生,更应当努力学习,建设祖国,承上启下,争创和谐社会,“中国梦”实践队在路上。

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心