您现在的位置:新闻网  > 学生

青岛农大学子探访胶东民间剪纸非遗传承

时间:2017-08-28 来源:艺术学院

2017年暑期,青岛农业大学艺术学院“探访胶东民间剪纸 汲取国粹艺术精华”赴胶东服务团前往青岛、烟台、威海三地,拜访当地非物质文化遗产传承人,走进老艺人的生活中,了解非物质文化遗产的保护与传承情况,感受各地剪纸风格的异同。

在青岛地区,服务团先后走访了崂山剪纸的代表人苏霞、平度的赵锡芬、辛安文联剪纸家协会副主席管茹以及青岛首批文化遗产剪纸传承人之一的王明香老师。随后,服务团奔赴烟台和威海,走访烟台“国宝”级剪纸大师朱曼华、主打剪纸衍生品的开发与创作的梁巧燕以及山东省剪纸学会会长王言昌老师。

在走访中,同学们了解了剪纸的历史与发展传承,并向老师们学习了剪纸的基本手法,包括怎么通过折纸来达到剪纸轮廓与同一图案数量上的变化,如何通过最基础最简单的剪月牙、剪锯齿的方式来变换出不同的剪纸风格和形式等。并通过发放调查问卷对当地剪纸文化的传承与保护现状进行了调研。希望尽可能地去记录剪纸艺术家们的一字一句,记录他们对于剪纸的独特见解,记录关于剪纸的独特技法,让更多的人去了解并热爱剪纸艺术。

队员在探访艺人时亲自体验剪纸
 

朱曼华、刘彩虹与服务团师生合影
 

王言昌、毕爱香与服务团师生合影
 

作者:徐畅    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心