您现在的位置:新闻网  > 学术

动科学院举办《从亚马逊到南北极》学术报告会

时间:2019-03-15 来源:动物科技学院

3月12日,青岛农业大学动物科技学院邀请沈阳农业大学畜牧兽医学院院长张树义,在学术会馆报告厅作题为《从亚马逊到南北极》的报告。报告由学院党总支副书记、副院长展学斌主持。

张树义通过精美的照片讲述了他从亚马逊到非洲、从南极到北极的科学考察和探险经历,以幽默风趣的语言介绍了每张照片背后的故事,以丰富的野外探险经验为同学们普及了大量生物学知识,如热带雨林中动植物协同进化关系、红岩伞鸟求偶炫耀行为等。张树义还介绍了南极的有关知识,人们可以与南极生物亲密接触,可以看到数十万只企鹅聚集在同一块冰面的壮观场景。在介绍东非大裂谷时,他讲解了通过古化石寻觅人类发展史、尼安德特人与人类祖先智人的发展更替、大陆板块的探索与发现等知识。张树义还讲述了在寒冷的北极带领探险队员近距离与北极熊接触的故事。最后,张树义语重心长地告诉同学们,人生要读万卷书,行万里路,珍惜大学学习机会,打好基础,通过不断实践锻炼培养提高自己的能力。

报告结束后,张树义与到场同学们进行了互动交流。此次报告会,让同学们对大自然有了进一步认识,也开阔了大家从事学术和科研工作的视野和思路。

作者:文/尹德朋 图/董亚鑫    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心