您现在的位置:新闻网  > 学术

王桂荣研究员受聘青岛农大客座教授并作学术报告

时间:2018-12-28 来源:植物医学学院

12月27日,青岛农业大学植物医学学院在生物楼会议室举行王桂荣研究员受聘青岛农业大学客座教授聘任仪式。植物医学学院院长刘同先为其颁发聘书,学院部分师生代表参加,会议由学院副院长褚栋主持。

褚栋代表学院对王桂荣研究员受聘表示欢迎,并对王桂荣研究员的基本情况进行了简要介绍。他表示,王桂荣研究员的加入对学院来说是一件大喜事,希望能多与王桂荣研究员沟通交流。王桂荣对学院的聘用表示感谢,对学院的科研工作表示了肯定,希望以后能更多地到学院与同学们一起交流学习,推动共同进步发展。

聘任仪式后,王桂荣研究员为师生们做了题为《基于组学的昆虫化学生态学研究》的报告。从“蚜虫报警行为的嗅觉分子机制”、“棉铃虫求偶行为的嗅觉分子机制”、“高表达萜烯类化合物的抗虫作物”三方面做了表述,讲述了害虫行为调控剂的方法、挥发性化合物的鉴定及应用等,为老师和学生们带来了一场学术盛宴。

王桂荣,男,研究员,于2002年在中国农业科学院研究生院获得博士学位,主要从事昆虫化学生态学和功能基因组学的研究工作。2014年入选科技部中青年科技创新人才推进计划,2016年入选“万人计划”领军人才,2017年获得国家杰出青年基金资助,入选国家百千万人才工程,被授予国家有突出贡献中青年专家。兼任植物病虫害生物学国家重点实验室副主任、亚太化学生态学会副主席、中国昆虫学会常务理事、中国昆虫学会基因组学专业委员会副主任、中国昆虫学会化学生态学会副主任、中国植物保护学会理事、中国农业生物化学和分子生物学委员会理事、Frontiers in Ecology and Evolution、Scientific Reports、昆虫学报等杂志编委。主持国家自然科学基金重点项目、国际合作项目、比尔盖茨基金会项目、重大研发计划子课题、转基因重大专项子课题等。在害虫嗅觉编码的神经和分子机理研究方面取得了重要进展,先后在Nature、PNAS、Current Biology、Biological Reviews等杂志上发表研究论文100多篇,授权专利6项。获得国家科技进步二等奖1项。现任职于中国农业科学院植物保护研究所,研究员、博导。

作者:王丽静    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心