您现在的位置:新闻网  > 学术

经济学院专家学者赴以色列开展学术考察活动

时间:2017-12-15 来源:经济学院(合作社学院)

12月3日至7日,青岛农业大学经济学院(合作社学院)院长李中华,法学专业专业负责人、法学教研室主任李秀丽,农村区域发展专业专业负责人王勇及电子商务教研室教师杜鹍一行四人赴以色列开展系列学术考察活动,重点访问以色列希伯来大学、以色列基布兹联盟。

12月3日,李中华一行访问莫沙夫Avihail。该莫沙夫成立于1932年,最初的主要业务是农业,以养鸡业为主。莫沙夫的职责是合作销售,按照社员销售额分配盈余。目前,该莫沙夫的主要业务是市政功能,例如,兴建网球场、游泳池、超市和通讯基站等。

12月4日,李中华等访问基布兹Hazerim。该基布兹成立于1946年,最初只有30个成员。2017年已经达到480个成员。在这个基布兹工作的人达到了1000人。该基布兹的主要业务有三个部分:一是滴灌设备制造与销售;二是荷荷巴树的种子精深加工业;三是传媒业务。该基布兹下设公共食堂、幼儿园、游泳池、小学、超市等公共设施。在该基布兹,每个成员根据自己的特长从事劳动。成员的住房是由基布兹提供的,生活用品是按需分配,每个成员有独立账户。该基布兹设有专业管理委员会,每隔3年改选一次。

12月5日,李中华一行访问基布兹运动办公室(特拉维夫)。在基布兹运动办公室,协调员Maya Shafir介绍了基布兹运动的基本情况。以色列创立基布兹始于1910年。到70年代,基布兹发展速度加快。1984年至今,以色列再没有组建新的基布兹。目前,以色列基布兹达到274个。除了基布兹之外,以色列还有400个莫沙夫。据悉,以色列基布兹私有化现象很明显。基布兹也面临着成员身份自我认同感下降、基布兹成员不和谐相处、年轻人脱离基布兹等严重问题。

李中华等还访问了耶路撒冷希伯来大学(雷霍沃特)。在耶路撒冷希伯来大学,考察团与艾多·堪教授等进行了工作会谈。双方表达了深入开展合作的意愿。据了解,该校设有合作经济研究中心,也办过专业期刊。双方就两国社区性合作社发展问题进行了交流,李中华院长以中国华西村运行与管理为例,向对方介绍了社区性合作社的基本情况。艾多·堪教授从自身在基布兹成长的经历谈了他对于基布兹的认识。在会谈中,双方表示,可以在学生访学、教师科研等方面开展有效的合作。

12月6日,李中华等访问基布兹Nir Eliahu。该基布兹成立于1950年,实行了部分私有化。该基布兹的负责人和一个初创者接待了李中华一行。据了解,该基布兹是一个具有“军人背景”的合作社组织,最初只有100个年轻成员,是为保卫家园而建立。目前,该基布兹住有550人,成员250人(孩子不属于成员)。其主营业务是生产大棚用膜,婚庆服务。该基布兹设有决策机构和监督机构,负责相应事务的管理。该基布兹现在面临的主要问题是国家与基布兹的关系未能很好的理顺。下午,考察莫沙夫Kefar Haro’e,李中华等深入成员家里,与其深入交流。在座谈中,了解到这是一个宗教型莫沙夫。该莫沙夫成立于1934年。在这个社区里,共有120个家庭,其中有70个成员。在这70个成员中,从事农业业务的占90%。该莫沙夫为成员提供公共服务,为专业农户提供集中销售服务,该莫沙夫定期举办宗教活动。其运行管理机构包括农业委员会和社区公共委员会。目前,该莫沙夫面临的问题是,一部分成员的孩子长大后所需的住宅无法提供,需要政府在政策上予以支持。

本次考察是应希伯来大学的利奥尔·罗森博格研究员和艾多·堪教授的邀请,目的在于深化学院与希伯来大学相关机构的合作,以期在教学科研、师生交流方面争取中以政府合作项目的资助;对于以色列典型基布兹、莫沙夫以及基布兹联盟的访问,主要为了学院在世界合作社运动研究方面有大幅度提升,其典型经验助推我国股份合作和土地合作事业的发展。

 
 
 
 
 

 

作者:图/文 王  勇    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心