您现在的位置:新闻网  > 学术

国学研究院“明德惟馨”国学经典迎新活动启动

时间:2018-12-24 来源:宣传部

12月21日上午,青岛农业大学国学研究院“滋兰树蕙”国学经典教育项目之“明德惟馨”国学经典迎新活动启动。活动的主题为“领受‘大学之道’ 开启美好大学生活”。党委宣传部副部长孙广出席仪式,国学研究院负责人柳清泉主持仪式。

仪式上,孙广作动员讲话。他指出,作为新时代的大学生,要做到重德明德立德,坚定文化自信,坚持从中华优秀传统文化中汲取道德力量,自觉将传承创新中华优秀传统文化与培育践行社会主义核心价值观相结合,树立科学的世界观、人生观、价值观,做到向上向善、知行合一,真正成为社会主义核心价值观的践行者、传播者。

柳清泉介绍了国学研究院的经典教育项目,对“明德惟馨”国学经典迎新活动做了说明。她带领大家对朱熹本《大学章句集注》进行了诵读和讲解,使同学们对“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”有了更加深入的理解,对“格物、致知、诚意、正心”修身四要有了更加明确的认识,对“修身、齐家、治国、平天下”有了进一步的体会,对整个《大学》文本有了更好地理解与感悟。活动现场,同学们齐声诵读的声音不绝于耳。

“明德惟馨”国学经典迎新活动是青岛农业大学“滋兰树蕙”国学经典教育项目活动之一,旨在通过《大学》、《弟子规》等国学经典的讲读,让同学们理解博学于文、约之以礼、成之以仁、明德至善的相关内涵,引领文明高雅的大学生活。

 

作者:学生记者/乔梦梦 房雪 摄影/王博    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心