您现在的位置:新闻网  > 学术

动科学院邀请中国农业大学专家作学术报告

时间:2018-01-18 来源:动物科技学院

1月16日,青岛农业大学动物科技学院邀请中国农业大学张勤教授和丁向东副教授,在学术会馆会议厅为学院师生作学术报告。副院长柳楠主持报告会。

张勤以《动物基因组选择——理论与实践》为题,主要介绍了动物育种的理念和选择方法的发展过程。基因组选择方法是基于传统选择方法的局限性提出的。他对基因组选择的基本思想、优势、应用前提和选择的基本过程作了介绍,对基因组选择在奶牛、肉牛、家禽、猪和绵、山羊中的应用作了详细说明。丁向东作了题为《基因组选择在我国生猪遗传改良计划中作用》的报告,主要围绕基因组选择在我国生猪遗传改良计划中的作用进行了介绍,从我国生猪生产的现状引入,分析了国外猪育种效率高的原因,并对基因组选择的不同方法进行了比较分析,得出我国猪基因选择的合适方法。

两位教授的报告,激发了学院师生的浓厚兴趣,给师生提供了一次与学界前沿专家广泛深入交流的机会,对指导学院师生从事相关研究具有很好的指导作用。

张勤简介:中国农业大学动物科技学院教授,博士生导师,“国家杰出青年基金”获得者,曾担任农业部动物遗传育种与繁殖学科群综合性重点实验室主任,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事长,中国畜牧兽医学会信息技术分会理事长。长期从事奶牛产奶性状和仔猪抗性的遗传改良研究,在动物基因组选择、全基因组关联分析、中国荷斯坦奶牛MOET核心群育种规划、种畜场数据管理和育种分析等方面有深入研究,以第一完成人获得2015年国家科技进步二等奖、北京市科学技术一等奖、中国产学研结合创新成果一等奖,是我国动物遗传育种领域领军人物。

丁向东简介:中国农业大学动物科技学院副教授,博士生导师,国家生猪产业技术体系岗位科学家,全国种猪遗传评估中心专家组成员,北京市科技新星。从事动物遗传育种应用基础和统计遗传学研究,偏重动物遗传评估、基因定位方法、畜禽基因组分析和基因组选择。主持国家自然科学基金3项、863重点项目1项、主要参加10余项国家级及省部级课题。国际学术刊物上发表SCI论文46篇,其中第一作者和通讯作者22篇,获得软件著作权22项。

作者:贺建宁    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心