您现在的位置:新闻网  > 人物  > 校友风采

张忠华:科研需要不断试错

时间:2017-03-04 来源:宣传部

张忠华,2001年毕业于我校园艺专业,现任中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员、博士生导师。中国农业科学院蔬菜花卉研究所功能基因组学创新团队首席,生物技术研究室副主任,全国青联常委。2013年获得国家自然科学基金委“优秀青年”科学基金资助,2014年获中组部“万人计划”青年拔尖人才称号,2016年获中国青年科技奖,主要研究方向是蔬菜基因组学和遗传育种。

一个研究常常要做3~5年,有时还一无所获;一篇论文上的一个示意图,有时要耗一个星期,改100多遍。这是张忠华做科研的常态。

他说,“设计实验、分析数据、写论文,每一个过程,都很折磨人,也让人很享受。我需要做的就是,坐下来,静下心,不停地试错。”

山重水复的苦闷

2001年本科毕业之后,张忠华前往浙江大学继续学习,攻读基因组与生物信息学。2006年,取得博士学位之后,张忠华就来到了中国农业科学院蔬菜研究所工作。“在这里工作了10年了,也算得上是一个老员工了。”

10年的时间,张忠华在Nature、Science、Nature Genetics等期刊上发表了SCI论文31篇,累计影响因子超过360。其中以第一作者或通讯作者身份,在Nature Genetics、PNAS和Plant Cell等杂志发表文章11篇。

2013年,张忠华获得国家自然科学基金委“优秀青年”科学基金资助。“优秀青年”科学基金2012年成立,申请者基本都是各个领域最杰出的青年研究者,每年的申请通过率只有10%左右。

“能取得这么多的成果,我运气不错。”张忠华谦逊地说,“因为做科研是一项产出永远未知的工作。有时候,你付出了很多,但是回报可能很少。有很多人,一个项目研究了5年,甚至更长的时间,到最后却一无所获,不得不搁浅。原因可能有很多,有的是实验设计的问题,有的是因为这个研究领域本身就很难。”

这种情况张忠华自己也有遇到,他主持或参与的几个研究做了很多年,还没得到想要的结果,难免有些苦闷。

“搁浅不是放弃,只是这条路暂时走不通。等到有了新的思路、积累了新的材料,研究还要继续。”张忠华觉得做科研,既要钻牛角尖,也要适时变通,只是这很难把握。

另外,即使一些研究获得了不错的成果,但还会有新的问题不断冒出来。比如,他们一直在做的一项研究——黄瓜的苦味道是由哪些基因控制与影响的,这个研究他们已经发表了论文,取得了很多不错的成果。但是现在依然有很多问题不能很好地解释,还需要补充材料,继续研究。

柳暗花明的喜悦

对于张忠华来说,做科研的过程中,虽然有山重水复疑无路的苦闷,但是也常有柳暗花明又一村的喜悦。

张忠华近年对黄瓜基因组的研究很多,随着不断积累,一项研究中的数据往往也能对其他研究有所助益。黄瓜的产量由开雌花的数量决定,张忠华团队想搞清楚哪些基因决定了开雌花的数量多少,然后在黄瓜育种中应用,进而提高黄瓜产量。

但是,做了3年时间,他们得出了各种五花八门的结果。“显然有些结果是真的,有些则是在干扰下得到的假结果。所以分析来分析去,也没有什么进展。”

后来,张忠华无意间又翻出了他们之前的另外一批涉及黄瓜开雌花数量的数据,他便想着拿来这个研究中试一试。这批数据来自他们在《自然-遗传学》杂志上发表的一篇论述黄瓜育种历史的文章。只是,刚开始他用计算机分析这批数据,也没得到有价值的结果。

没办法,张忠华不得不硬着头皮自己看。他从几千条数据中一点一点找,最终发现了一些令人惊喜的结果。“计算机分析时把这些异常的结果过滤掉了,它以为那些是实验误差。事实上,那些不仅不是误差,而且还是我们解决问题的关键。” 推开迷雾见月明,聊起这次“曲线救国”之路,张忠华依旧很兴奋。

母校从未走远

虽然远在北京,但是对于张忠华来说,母校从未走远。

“当初来农科院工作,还要感谢一位校友的引荐。”06年博士毕业前夕,浙江大学办了一个基因组与生物信息学培训班,张忠华在培训班上讲了几堂课。一次课后,一位学员上前找他聊天。“他问我是不是山东的,我说是啊!他又问我是不是莱农的,我说是啊!他说他也是莱农的,在西北农林科技大学工作,后来还邀请我去他们学校讲了几次课。”

有一次他告诉我说,他的一个朋友刚出国回来,在农科院搞了一个生物技术研究室,正在招基因组、生物信息学方面的人才。在他的引荐下,我便跑到北京来面试。当时,和老大相谈甚欢,随后一拍即合便加入了他的团队。

在北京,张忠华和很多同学、老师联系也非常紧密。张忠华当年的班主任沈元月老师,现在在北京农学院工作,他们现在有很多学术上的交流。“现在和老师交流心态上更从容了,相互之间关系也更亲切了。”张忠华的同班同学李芝贤的公司也在农科院里面,他们经常见面,也经常一起回母校。

“回学校见到以前的师长、同学还是一如从前的亲切。做讲座时,看着台下的同学们,就像看着当年的自己。一切,都非常的温馨、熟悉。”

作者:晁星    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心