您现在的位置:新闻网  > 人物  > 校友风采

艺术学院闫涵:只有平凡的人,没有平凡的人生

时间:2020-10-22 来源:艺术学院

闫涵,男,1995年4月出生,中共党员,青岛农业大学艺术学院环境设计专业2017届校友,在校期间任院学生会副主席,艺术学院兼职辅导员。2017-2018年,供职于上市公司苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司青岛分公司,任设计师;2018至2019年,供职于北京家年华装饰工程有限公司即墨分公司,任设计总监;2019年至今,成立青岛亨元装饰工程有限公司,任总经理。毕业至今,承接及参与设计施工即墨东部医疗中心项目、青岛国安大厦项目、即墨利群商厦公寓项目、青岛盛木凯歌有限公司展厅项目、别墅大宅等项目。

  躬行实践,矢志奋斗,应对挑战

2017年,闫涵从青岛农业大学毕业后,走上了和众多毕业生一样的求职之路,他的第一份工作是上市公司的设计师助理。这份工作看似起点很高,但闫涵说其中的一番苦涩滋味只有自己知道。闫涵告诉记者,“初入职场,一切都是那样陌生,看着那些在设计岗位上干了很多年的‘老江湖’应对工作时的轻松自如,高效地完成工作后还有时间刷两把王者荣耀,我表面装作没事人,但是内心非常钦佩。”

在适应职场的过程中,闫涵并没有排斥,也没有退缩,他明白这是成长的必经之路,对于初出茅庐的自己,有挑战的工作才能让人飞速的成长,过去的辉煌已经成为历史,唯有重新出发,让能力说话,才是证明自己最好的武器。


闫涵的工作与专业很对口,但是大学课本上学到的东西想立刻付之于实践也并不那么容易。他开始虚心向设计师们请教,每天第一个到公司,最后一个离开。刚开始,闫涵帮同事们拿快递、订外卖、甚至打扫卫生,所有的脏活、累活自己全部承担,不叫苦不喊累。这些看似无用的琐事,却能让同事、领导看在眼里、记在心里。奠定了这样的基础以后,同事们便愿意与他分享一些工作上的技巧和专业知识,闫涵也自告奋勇跟同事们下工地、量房,做一些力所能及的小事。闫涵知道,实践才是检验真理的唯一标准,做设计如果不走出办公室只是“闭门造车”,是做不出好的设计的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”就这样三个月后,闫涵在众多新入职的实习生中脱颖而出,成为了唯一一名被破格晋升的设计师。

  脚踏实地,不惧艰难,踏浪而行

半年后,闫涵迎来了事业的第一次转折。闫涵父亲的一位朋友得知他从事室内设计工作,恰巧公司扩展业务范围,需要一名有经验、又可靠的人来带领团队,于是闫涵成了第一人选。

此时的闫涵,已经有了创业的想法。闫涵想,如果一味待在大公司的底层,接触不到公司运营等高层的工作,与自己带领团队,在一个熟悉的公司里积累创业经验相比,显然后者帮助更大。于是,经过长时间的斟酌后,他决定离开金螳螂。

自己带领团队并不像闫涵想象的那么顺利,从门店选址到装修,一切都需要亲力亲为。在这之后的跑市场、拓展业务、寻找客源,也让闫涵知道了什么是竞争的激烈。在经历了无数次的碰壁后,他终于签下了公司的第一单业务,也收获了初战告捷的甜蜜与幸福。

带领团队期间,闫涵也通过各种方式提升自己,参加“深圳时尚家居设计周”,“大师讲座”等;也有幸参与东方卫视《梦想改造家》节目,与知名设计师赖旭东老师面对面交流,探讨设计的真谛。无数的加班、无数的熬夜,经过了近一年的努力,公司终于走上了正轨,而闫涵也萌发了做一家品牌公司的念头。

2018年11月,闫涵开始真正走上创业之路。创业初期,他不断学习关于大学生就业创业的相关政策,为获取及时准确的信息而奔波,得到许多热心人的帮助,也为政府部门的便捷流程,高效率点赞。“功夫不负有心人。”终于,青岛亨元装饰工程有限公司成立了。闫涵说:“公司就是我的孩子,从无到有,见证了它的创立;未来,我也会负起责任,看着它不断成长、发展和壮大。”

“创业是一条不归路,为了心中的梦想,坚定信念,奋力拼搏,勇往直前。”这是闫涵创业路上的精神支柱,也是他的“好伙伴”。有了在大公司的沉淀与积累和带领团队的经验,闫涵终于成功打入了地方装饰市场,公司也有了很好的口碑和市场反响。两年来,公司先后承接和参与设计施工了即墨东部医疗中心项目、青岛国安大厦项目、即墨利群商厦公寓项目、青岛盛木凯歌有限公司展厅项目、别墅大宅项目等重大项目,得到了一致好评。

  心怀感恩,以爱之名,“助”梦远航

在公司迅速发展之余,闫涵不忘在改变自己的同时,帮助他人,积极参加公益活动。

为服务脱贫攻坚,以环境影响儿童、塑造儿童、改造儿童,让困境中孩子重拾对生活的信心,点燃对未来的希望,共青团山东省委、山东省青年联合会共同发起了“希望小屋”关爱儿童项目,即墨区团委积极响应,发起了“爱心小屋”公益活动。

闫涵利用公司优势,积极参与即墨区的“爱心小屋”改造活动,主动捐款并承担改造工程。2020年8月,青岛亨元装饰公司捐助并参与施工改造即墨区鳌角石村“爱心小屋”项目,希望为贫困学子打造温馨的生活空间,托起孩子逐梦的起点。

一张平坦的书桌、一张舒适的小床;一个整洁的空间,一方私密的天地,构成了孩子追逐梦想和放飞未来的原点。

闫涵说:“每个花朵,都应该盛开;每个梦想,都值得灌溉;每个孩子都应该有专属的星辰大海。”这似乎不像出于一个充满阳刚气的青年之口,但确是闫涵最真实的情感抒发。

“莫嫌天涯海角远,但肯摇鞭有到时。”闫涵的努力得到了社会和行业的认可,2020年1月获得了由青岛市即墨装饰设计行业协会颁发的“2019年度杰出设计师”荣誉称号。这对于刚刚毕业三年的闫涵来说,既是奖励更是鞭策,时刻提醒他不断奋斗,勇攀高峰。

  面对未来,不忘初心,韶华不负

采访的最后,闫涵给我们介绍了大学生创业的优势以及他的创业经验,希望对正在创业和即将选择创业的学弟学妹们有所帮助。

第一、大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及初生牛犊不怕虎的精神,而这些正是一个创业者应该具备的素质。

第二、大学生在学校学到了很多理论的东西,有着较高层次的技术优势,可以快速的将技术优势转化为实践。技术的重要性不言而喻,用智力换资本是大学生创业的特色和必然之路。一些风险家往往就是因为看中了大学生所掌握的先进技术,而愿意对其创业计划进行投资。

第三、现代大学生有创新精神,特别是我们这种行业,有对传统观念挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础。

第五、大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、积累经验,学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,实现自己的理想,证明自己的价值。

闫涵说,是母校培育了我、成就了我,在这里要向母校和学院的各位老师表示感谢。他说,母校给予他的不仅是知识,还教会了他如何带着梦想去奋斗,如何常怀一颗感恩之心,给了他一路走来受益无穷的精神动力。他希望在事业成功之时,能够参与更多的公益活动,努力奔跑,成为感恩奋进路上的追梦人!

作者:白芳 王堃元 孙思荧 单位审核人:梁永平 编辑:曲天泽 潘欣睿 杨鹏    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心