您现在的位置:新闻网  > 要闻

青岛农大以爱抗“疫” 全方位做好疫情心理支持工作

时间:2020-02-12 来源:学工部

新冠肺炎疫情发生后,青岛农业大学迅速组建队伍,构建全方位心理防护体系,全力做好师生群体和社会群体的心理支持工作。

一是迅速部署,组建心理支持队伍。出台了《新冠肺炎疫情师生心理支持工作指南》,构建了“心理健康专兼职教师—辅导员—学生干部”三级工作梯队,心理健康专兼职教师负责专业咨询和指导,辅导员负责学生信息反馈,学生干部负责学生心态摸查,尽力掌握每一名同学的心理动态,帮助其顺利度过疫情期心理波动。

二是科学分类,开展心理支持工作。面向全校师生和社会民众,学校自1月31日起正式启动了热线电话与电子邮件心理咨询服务,全天10小时在线提供心理支持;撰写了《致青岛农业大学全体师生的心理支持手册》,经网络和微信进行宣传科普,帮助全校师生以积极心态应对疫情挑战。面向疫情重点人群,提供定向支持,确保学生身心安全。对留校学生定期进行心理安抚,帮助其解决实际问题和内心困扰,合理安排生活。对湖北籍疫情严重地区的22名学生,通过电话一一送去学校心理关怀,坚定战胜疫情信心。建立湖北籍学生qq群,采用网络团体小组的方式,进行“科普宣传+心理支持+信息传递”三位一体的帮扶措施,帮助学生修正认知偏差,减少恐慌情绪,平复心理伤痛。

三是积极投身社会心理服务体系,以专业优势助力“心理防疫战”。学校心理健康教育团队先后有12人加入了团中央、山东省、青岛市的心理热线服务工作,累计接线、干预、服务60余人次。参与了省、市级心理热线的建设和管理工作,参与撰写了青岛市、城阳区《新冠肺炎疫情下社会心理状态调研报告》,为构建各级疫情期心理健康服务体系贡献了积极力量。

编辑:薛春燕    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心