您现在的位置:新闻网  > 要闻

家校携手润心筑梦:校领导走访寒门学子家庭送温暖

时间:2019-01-25 来源:宣传部

1月23日,青岛农业大学2019年寒假家访活动全面铺开。校长宋希云、副校长刘春霞分别带领学工部、团委负责人及相关学院学生工作干部一行两队,奔赴莱阳市和平度市走访慰问困难学生家庭。

早上7点,天气犹寒,一行人带着沉甸甸的慰问品和满满情谊开启了家访之行。在莱阳市吕格庄镇,宋希云一行来到农学院建档立卡特困学生赵同学家,看到在门前等待的赵同学母女,宋希云连忙下车,紧紧握住她们的双手,关心地催促,“天气这么冷,在外面站着干嘛,快进屋里。”

家访过程中,宋希云详细询问了学生家庭状况和个人学习生活情况,存在的困难和期盼诉求,亲切鼓励学生和家长勇克时艰、自立自强,坚定在党和国家的各项惠民资助政策帮扶下战胜当前困难的信心和勇气。宋希云叮嘱赵同学珍惜时光,砥砺奋进,提升本领;学会感恩,不辜负国家和家长的教育和培养,以积极向上的心态面对学业和人生,不断提高充实自我,以实际行动回馈社会、报效国家。

家访活动让赵同学母女深受感动,倍感温馨。“没想到能盼来校长啊!去年辅导员老师来家,给我们讲了孩子在学校里的表现,让我们很受感动,这次校长竟然来了,我们真是万分感激啊!”赵同学的母亲说。

时隔一年再次来到赵同学家中的农学院辅导员谷元兴对今年的家访深有感触。他谈到,第一次家访让刚参加工作不久的自己对学生工作有了真正的了解和深切的体会。尤其今年校领导亲自带队,作为一名辅导员,他更深切感受到了学校“以本为本”,对困难学生的深情厚意,助力困难学生健康成长成才的坚守初心和殷切期盼,深刻认识到了家访工作作为全方位全过程育人重要环节对学生成长发展和学校落实立德树人根本任务的重大意义,也更加坚定了不忘初心、牢记使命、对标履职的坚强意志和决心。

随后,宋希云一行来到莱阳市冯格庄街道,看望化学与药学院建档立卡特困学生沈同学。第一次与校长坐在自己家炕头上面对面交流,沈同学表示这是自己“做梦也想不到的”。“一直觉得自己只是一个普普通通的学生,没想到会受到学校这样细致的关怀。当校长用温热的大手握住我的双手,我感到内心注入了一股巨大的力量。校长的许多建议和肯定,让我更加坚定了自己的选择,我一定不负学校培养和关心,努力为社会做出更大的贡献”。

当天同时,学校副校长刘春霞带队奔赴平度市崔召镇,看望园艺学院建档立卡的家庭特困学生杨同学。刘春霞详细了解了学生家庭情况,向学生家长介绍了学校对困难学生的帮扶和奖励政策,并特别向学生家长介绍了该同学在校期间的学习和表现。听闻学校老师亲自介绍孩子在校期间自强上进,连续三年都是专业前三,杨同学父亲表示,感谢国家和学校的好政策,希望孩子继续克服困难,好好发展,报效祖国。

2019年是青岛农业大学开展家访活动的第10个年头,10年来,学校累计发放各类资助专项经费2500多万元,有3.1万余名家庭经济困难学生获得奖励和资助,全校学生工作干部走访困难学生家庭727户,足迹遍布莱阳、菏泽、济宁、枣庄、聊城、临沂、德州等地97个县市(区),行程累计9万多公里。家访活动已真正成为围绕学生、关照学生、服务学生、家校联通的重要载体和有效途径,家校携手协同育人长效机制不断拓展完善。今年寒假,学校强化顶层设计,丰富载体形式,创新方式方法,将家访活动与倾听反馈、精神激励、心理抚慰、价值引领和政策宣传“五结合”,针对学生个体实际制定“专属”家访方案,把关心关怀送到家庭,把育人理念带给家人,把成长期盼给予学生。

 
   
 

作者:曲天泽    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心