您现在的位置:新闻网  > 要闻

青岛农业大学寒假家访工作深入开展

时间:2018-02-14 来源:学工部

坚守精准资助主线 深化家校协同育人平台建设
——青岛农业大学寒假家访工作深入开展
 

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实教育精准扶贫工作,深入了解困难学生实际情况,宣传国家扶助政策,切实做好困难学生资助工作,深化家校育人机制,根据《山东省教育厅关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题的通知》《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号)和《中共山东省委教育工委关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知》精神,今年寒假期间,青岛农大开展寒冬送温暖活动,向234名建档立卡贫困家庭学生发放过冬慰问金7.02万元,并组织辅导员、班主任老师到78名家庭经济困难学生家中进行实地走访。

辅导员及班主任老师们通过走访详细了解学生家庭情况和实际困难,向家长们仔细地介绍了学校的各种资助政策、各类奖学金评定方法、帮扶政策和学生在校学习、生活情况,并向贫困学生家庭送上了米、面、油等慰问物品。

贫困生小王同学来自一个贫困的山村家庭,他的父亲半身瘫痪,丧失劳动能力和语言能力,母亲只好外出打工维系着全家人本就不宽裕的生计。小王在校期间他被认定为特殊贫困学生,也是当地政府认定的建档立卡学生,他始终自强向上,为了缓解家里的困难,从入学以来一直坚持勤工助学,假期也几乎在打工中度过。

在走访过程中小王父亲说道,“孩子妈妈不常在家,孩子一般放假也不回家,就找地方打工,所以一家人相聚的时间很短。其实我很想知道孩子在学校的生活,表现,学习怎么样,但没有机会交流,也很担心家庭状况会影响孩子的学业。”针对小王父亲的担心和顾虑,辅导员老师向小王的父亲详细介绍了学校和学院近年来的发展情况,又向他介绍了小王在学校的学习情况和生活情况,特别是这个学期小王的成绩较以往有了大幅度的提高,性格也越来越开朗,更愿意与人交流。接着,学校老师向家长介绍了党和政府“不让一个孩子因为家庭经济困难而失学”的决心和学校的各项资助政策,让家长放心,学生安心。

临行前,辅导员老师与小王聊了他的未来,他说毕业后他想从事与专业相关的工作,所以从进入大三以来便下定决心要更加努力的学好专业知识。小王说,“我很感激老师、同学和班主任一直以来的关心和教诲,是你们的帮助改变了我,让我对未来充满信心。今后,我希望用更好的成绩来回报学校和家人。”

青岛农大坚持“人本管理,亲情服务,资助育人,助推发展”工作理念,从经济帮扶和素质提升“双线资助”的视角,逐步形成了发展型资助育人新格局。构建了以校园绿卡认定为主要形式的家庭经济困难学生认定体系;以国家资助为主、学校资助为辅、社会捐助为补充的经济解困体系;以心理课程设置、咨询指导、专题活动开展为依托的心理疏困体系;以励志教育、诚信教育、感恩教育为主要内容的健全人格培育体系;以素质拓展和能力提升为核心的经济困难学生成才助推体系;以爱心超市、义工制度为示范的经济困难学生爱心互助体系为支撑的“六级联动”发展型资助育人格局。

近年来,在学校的亲情资助下涌现出了党支部扶持特困生优秀学生代表苏彩新,“妈妈大学生”丁云娟,中国志愿服务最高奖获得者、2014“感动青岛”十佳人物、全国优秀共青团员郭送,中国第九届“自强之星”、青岛市“创业明星”获得者张皓等一批优秀学生典型。



机电工程学院党委副书记姜鲁平、辅导员安金鹏到高密市姜四村走访困难学生家庭


植物医学学院党总支副书记李军带领学工办人员先后赴潍坊高密市和烟台莱阳市开展寒假学生家访工作



 

作者:王洋    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心