您现在的位置:新闻网  > 要闻

校领导开讲新学期第一堂思政课

时间:2021-03-25 来源:宣传部

新学期开学以来,青岛农业大学校领导分别为分管学院学生讲授开学第一课,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的党史学习教育要求,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻阐释了党史学习教育的重大意义、主要内容和突出重点。

校党委书记李宝笃为生命科学学院、植物医学学院青年学生开讲第一堂思政课。从中国共产党的创立到中华人民共和国中央人民政府成立典礼,从党的十一届三中全会到中国特色社会主义新时代,李宝笃撷取了百年党史中10个经典片段,回顾了中国共产党领导的中国革命、建设、改革事业。他指出,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,中国人民是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉,中国特色社会主义制度是抵御风险挑战根本保证,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化是凝聚人心、汇聚民力的强大力量,构建人类命运共同体是应对人类共同挑战的人间正道。

“今年是中国共产党成立100周年,大家要结合党领导的抗疫斗争,从历史和现实、理论和实践上,深入学习党史,深刻领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,知史爱党、知史爱国,树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”李宝笃通过详实的数据、鲜活的事例,结合“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,引导学生深刻认识中国特色社会主义的制度优势,进一步增强了学生的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。他鼓励同学们把握好新发展阶段的历史机遇,认真学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,努力学习、不负年华,真正成长为乡村振兴的主力军,用实际行动向建党100周年和校庆70周年献礼。

校长刘新民在学术会馆第二报告厅相继为园艺学院、农学院学生讲授题为“青春心向党,奋进新时代”的开学第一课。

“从地理大发现开始,西方一直是全球化的主要推手,但近几年来,中国已经成为推动全球化的主力。种种变局给以中国为首的新兴市场国家提供了参与全球治理的机会。非西方文明的复兴成为了不可阻挡之势,这也宣告了西方文明优越论的结束。”刘新民从南起北落、西强东弱、东升西降等几个方面讲述了全球化进程以及在中国共产党的领导下我国在各个领域发生的重大变化。

刘新民指出,疫情阴霾下的2020年,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。实践证明,中国之治是历史上从没有过的新型国家治理体系,体现着对解决人类面临共同问题的中国智慧,更具有中国风格。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,刘新民希望青年学生进一步坚定信念跟党走,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习校史和农耕史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

此外,其他校领导分别为分管学院学生讲授开学第一课,希望新时代青年大学生认真学习伟大抗疫精神,学党史、强信念、跟党走,了解党的光辉历史,传承党的红色基因,不断强化科教报国理念、不断提升科研能力和实践水平,为农业农村现代化和国家的发展进步作贡献。

作者:杨宗玲 编辑:曲天泽    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心