您现在的位置:新闻网  > 要闻

校领导检查实验室安全管理工作

时间:2018-01-16 来源:实验室管理处

根据青岛农业大学2018年寒假关于实验室安全检查的相关要求,1月12日,副校长原永兵带队,对学校教学、科研实验室的安全管理工作进行了检查,实验室管理处工作人员陪同。

在检查过程中,原永兵重点对实验室危险化学品、易燃易爆品、实验室特种设备(气瓶和压力容器)、低温冰箱和设备间等的安全使用和管理以及可能存在的安全隐患进行了检查,并听取了实验室安全负责人的情况汇报。他要求科技楼各单位要充分利用好设备间,集中放置高耗电设备,统一管理好,减少安全风险。他强调各学院务必做好实验室安全管理工作,针对安全隐患做到零容忍、零死角,发现安全隐患及时排除,形成安全检查长效机制。检查人员还对检查过程中发现的实验室物品随意摆放、化学试剂存放不规范、化学废弃物处理不得当、不规范用电等问题提出具体整改意见,要求相关学院和实验室进行立查立改、整改落实。

在检查过程中,原永兵强调,安全稳定是实验室运行的头等大事,没有安全就没有一切。实验室安全事关每位师生,在安全问题上任何人都不能存有侥幸心理。大家要以近期发生的青岛、烟台安全事故为警示,规范实验室的使用与管理。他提出四点要求:一是各学院马上组织一次放假前的实验室安全大检查,查找梳理实验室安全隐患,建立检查整改台账,保证整改到位;二是对于假期不使用的实验室,要贴好封条;三是对于假期中继续使用的实验室,学院要与导师和学生签订安全协议,做好学生的安全教育;四是学院要加强假期实验室安全巡查,确保假期实验室安全。

根据实验室安全检查通知要求,学校各学院近期将就各实验室安全情况做进一步检查。

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心