您现在的位置:新闻网  > 要闻

强化学科意识 树立学科思维 推进学科建设

时间:2019-05-13 来源:宣传部

编者按:近年来,我校积极贯彻国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》文件精神,制定了《青岛农业大学学科建设规划(2016-2020)》,着力加强学科建设。重点在加强学术团队、人才培养、科学研究和国际化合作建设等方面加大工作力度,面向世界科学前沿领域和国家重大需求开展科学研究,形成了若干具有一定竞争力的优势学科,为建设优势突出、特色鲜明的高水平大学奠定了坚实基础。
 

青岛农业大学水产学科被列为山东省一流学科

2018年7月,山东省教育厅发出《山东省教育厅关于增列“山东省一流学科”建设名单的通知》,对25个学科予以建设支持。其中,青岛农业大学的水产学科为10个有经费支持的立项建设学科之一。这是学校首次进入山东省一流学科建设行列。

更多信息,请点击:原文链接
 

植物与动物科学、农业科学稳步保持在ESI全球前1%

据2019年9月11日基本科学指标数据库(Essential  Science  Indicators,简称ESI)最新数据显示,本期2009.01.01——2019.6.30十年六个月的时间内,青岛农业大学植物与动物科学(Plant  &  Animal  Science)、农业科学(Agricultural  Sciences)两学科稳步保持在ESI全球前1%。

本期是学校植物与动物科学学科(2017.11.09首次进入)连续第12次、农业科学学科(2018.01.11首次进入)连续第11次,也是两学科第11次同时进入ESI全球前1%。

更多信息,请点击:原文链接
 

青岛农业大学成立草业学院 服务生态战略需求

5月10日,青岛农业大学草业学院成立大会在学术会馆举行,中国工程院院士南志标,国家林业和草原局草原管理司副司长刘加文,山东省科技厅党组成员、黄三角农高区党工委副书记、管委会常务副主任郭九成,青岛农业大学党委书记李宝笃出席会议并共同为学院揭牌。

会议由校长宋希云主持,中国农业大学副校长王涛、宁夏大学副校长谢应忠等出席。大会同时举办草业发展论坛,邀请有关专家学者共同研讨和交流中国草业科技发展方向和路径,与会领导和专家学者对草业学院的建设发展提出意见和建议。

草业学院是学校积极响应国家发展战略,从国家生态战略、促进畜牧业发展高度作出的重要决策,标志着我校草业科学发展进入新阶段,以王增裕教授为代表的一批高水平草学专家的加盟,对促进学校学科交叉合作、建立跨学科平台团队、培育新的学科增长点、完善学校学科体系,具有重要意义。

更多信息,请点击:原文链接
 

青岛农业大学在“自然指数2018上升之星”表现突出

9月20日,施普林格·自然(Springer Nature)旗下自然科研(Nature Research)编制的自然指数网站公布了2018年“自然指数上升之星”排行榜。我校在2015-2017三年中FC增长幅度达226.2%,排名全球机构第147位,全球高校排名第124位。

更多信息,请点击:原文链接
 

青岛农大7个学科入选软科2019“中国最好学科排名”

2019年10月31日,软科发布2019“中国最好学科排名”。我校共有7个学科进入前50%榜单,学科上榜数列山东省高校第12位、省属高校第9位,列全国农林高校第17位。其中“农业工程”名次比2018年上升1位,百分位段由前25%上升为前14%,列全国第6位,全省第一位;“食品科学与工程”名次比2018年上升4位,百分位段由前50%上升为前30%;“水产学”名次比2018年上升2位,百分位段由前50%上升为前38%。

青岛农业大学上榜学科(7个)

 

更多信息,请点击:原文链接
 

作者:宣传部综合    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心