您现在的位置:新闻网  > 要闻

山东省教育厅专家组来校进行2019年美育工作评价

时间:2019-11-15 来源:宣传部

11月14日,山东省教育厅美育工作评价专家组一行4人来青岛农业大学,对学校美育工作进行现场考察评价。副校长牟少岩会见了专家组一行,并出席专家组入校见面会和意见反馈会。

上午,青岛农业大学美育工作评价专家入校检查见面会在学术会馆会议厅举行。牟少岩代表学校对专家组一行的到来表示欢迎,对各位领导长期以来对学校建设发展的关心表示感谢。牟少岩指出,学校一直以来坚持把做好美育工作作为重点任务来安排,坚持以美育人、以文化人,提升工作站位,积极探索美育教育理念与实践,全力推动美育工作教学水平提升。在全校上下的共同努力下,学校美育教学条件逐步改善,教学改革进一步深化,教学管理进一步规范,教学水平和质量进一步提高,形成了课堂教学、课外活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的独具特色的美育教育体系。

牟少岩表示,此次美育工作评价是学校向各位专家学习的一次极好机会,希望各位专家对学校美育工作精心指导、把脉诊断,多提宝贵意见和建议,指导学校进一步发现问题、找准方向,明确重点、加快进程,真正把美育工作推上更高一个台阶。学校将以高度的使命感和责任感,积极配合、全力支持专家组的工作,认真学习和领会各位专家先进的教育思想和办学理念,虚心接受各位专家提出的意见和建议,进一步改进学校美育工作。

专家组传达了山东省教育厅开展美育工作评价开展的相关要求及此次入校考察的主要内容,并表示专家组成员将以专业的态度,严格遵守评价纪律,客观公正、实事求是地进行评价。专家组希望学校正确对待此次评价工作,将美育评价视为促进学校改进提高的契机,坦诚交流、深入探讨,使此次美育工作评价达到以评促建、以评促教、以评促练的效果,切实提升学校美育工作水平。

会上,教务处处长田义轲做青岛农业大学美育工作汇报,从美育课程设置、教学管理、教师队伍、艺术实践、条件保障等方面介绍了学校美育工作开展情况,重点展示了学校感受国学魅力、传承非遗技艺,弘扬民族传统、提升美育素养,陶冶家国情怀、塑造完美人格的美育工作特色。结合学校自评报告,专家组认真审阅学校支撑材料,对学校各项美育工作进行对标评估。

随后,专家组一行实地考察了学校动漫与传媒学院曾子动画片制作、博雅剧社演出及学院文创中心、虚拟现实中心,国学研究院,团委活动室等地,参观了动漫与传媒学院和艺术学院学生实习作品展和毕业设计作品展、体育场舞龙舞狮等。专家组还召开教师座谈会和学生座谈会,听取了师生对学校美育工作的意见。

 
 

下午学校在学术会馆会议室召开美育工作评价意见反馈会。专家组一致认为,学校高度重视美育工作,严格按照教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》要求进行课程设置和培养方案设计,充分发挥美育育人功能,促进学生全面发展。通过鉴赏艺术作品、学习艺术理论、 参加艺术活动等,学校积极引导学生了解、吸纳中外优秀艺术成果,树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高了学生的人文素养。针对考察中发现的问题,专家组提出了更新美育课程培养方案、进一步完善美育课程体系建设,成立专门美育教学机构、充分发挥美育专业资源优势,设立美育专项经费、加强统筹优化管理等建议。

牟少岩代表学校对专家组的辛勤付出和悉心指导表示衷心感谢。牟少岩表示,此次美育工作评价,是学校进一步提升本科教学水平的重要契机学校将深刻领会专家组的反馈意见与建议,本着“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的精神,按照高等教育综合改革和推进“四个回归”的要求,深入贯彻党的教育方针,扎实落实立德树人根本任务,不断健全完善美育工作政策支持体系,形成有效支撑美育教育教学工作的长效机制,筑牢教学工作中心地位和人才培养的核心地位,全面提高办学水平和人才培养质量,全力提升学科水平和服务经济社会发展能力,为社会主义现代化建设培养更多优秀人才,切实担负起党和国家赋予的职责,担当起大学的历史使命。

校党委宣传部、教务处、人事处、财务处、团委、学工部(处)、国有资产处相关职能部门负责人参加上述活动。

作者:文/曲天泽 图/曲天泽 初均珊 曲隽永    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心