您现在的位置:新闻网  > 要闻

青岛农大涌现“学霸考研宿舍” 他们的故事更精彩

时间:2018-06-25 来源:学工部

又是一年毕业季,青岛农大扎堆涌现“学霸考研宿舍”。动物科技学院18#213、217,海洋与科学工程学院18#602、612,生命科学学院20#103,动物医学院16#622,化学与药学院21#602等7个宿舍同学全部考研成功。40名学生中有27人考入211、985等重点高校。我们走进动物科技学院18#213的6位“学霸”,看看他们的精彩故事。

  得遇挚友,何其所幸

“六个个性鲜明的大男孩。”——这是人们在看到他们第一眼时所产生的印象,不管是阳光帅气的张嘉顺,还是幽默开朗的张闽,在他们的身上总是带着一些独属于自己的闪光点,却又在交谈时习惯性地顾及到对方的性子。欣赏对方的长处,包容对方的短处,早已成为了他们之间某种未曾约定过的默契。

考入广西大学,曾任动科篮球队队长的张嘉顺同学告诉我们,他们在考研的途中,也是这么一路扶持着走过来的。“大家都早早的去图书馆学习了,自己也不好意思打游戏啊。”张嘉顺笑着说到。在大三下学期,面临是否考研的选择时,他们都不约而同选择了考研,一起过上了背着小书包天天上学堂的日子。“看谁懈怠了,就‘敲打敲打’他。”六人就是这样彼此间相互鼓励相互交流,渡过了一个又一个的浮躁期。

  剑指长虹,百炼成钢

考入华南农业大学的赵文涛同学在2017年暑假时就参加了华南农业大学兽医学院组织的全国大学生夏令营,并获得了“优秀营员”的称号,也借此机会认识了很多华农的老师,这为了他日后的考研学习提供了极大的帮助。“一定要提前深入全面的了解想要报考的学校。”知己知彼,百战不殆,他告诉我们,对目标了解的越多,离目标达成的距离也就越近。

考研途中的困难有很多,但他们基本上都一同经历过。“都考研,大家每天的生活都过得差不多,学完习后交流交流一天的新鲜事,还是挺有意思的。”语气里面轻松写意,却总是带着一丝对彼此的感激。相互扶持的伙伴,相伴朝夕的时光,对于他们来说,都是克服考研途中困难的极大助力。而当他们之中的任何一人在学习上遇到困难时,其余五人都会向他伸出援手。“我们能够相遇,是一件很幸运的事情。”在采访过程中,他们的脸上始终洋溢着笑容,彼此间“暗送秋波”,笑声不断,十分融洽。

  他山之石,可以攻玉

“学好英语最重要!”考入扬州大学的褚长江说:“考研英语比较难,跟四六级是完全不同的概念。大一大二大三要多积累,多多益善。这可能没有立竿见影的效果,但长久下去,词汇量、语感一定会有所提高。”

有趣的是,在其余五位同学的口中,英语似乎成为了第二位:“专业课!专业课是才重中之重!”他们提到,尤其是在复试中,专业课甚至可以说是决定性因素。导师一般更注重的是专业素养。相比而言,在本科期间的学生工作经历就不那么重要了。“学生干部的前两个字是学生。”六位同学或多或少都有担任学生干部的经历。他们都表示,学习永远都是第一位的,但是本科期间的学生工作经历却能提供更加广阔的平台。要协调好学习和工作之间的关键就是“提高效率”。这样就能空余出更多时间,从而更好地发展自己。

研途漫漫,一路有你,六位同学间的友情让人羡慕,而他们努力奋斗的身影也让人难忘。他们说:“即使分别的时刻到来,也绝不会忘记这一段充斥着彼此的旅程。”

  

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心