您现在的位置:新闻网  > 要闻

青岛农业大学与平度市人民政府签署战略合作协议

时间:2017-07-19 来源:宣传部

7月19日,青岛农业大学与平度市人民政府战略合作协议暨首批农业合作项目签约仪式在平度市举行。校领导李宝笃、宋希云、王庆军、刘军国、原永兵、杨同毅、朱连勤、顾卫东、牟少岩、刘春霞;平度市委书记张杰,市委副书记、市长李虎成出席仪式,仪式由市政府副市长徐广举主持。平度市委书记张杰与青岛农业大学党委书记李宝笃为“青岛市农业新旧动能转换研究院”揭牌;平度市长李虎成与青岛农业大学校长宋希云共同签署战略合作协议。

宋希云在签约仪式上致辞,代表学校对合作协议的签订表示祝贺,向支持青岛农业大学发展的平度各级领导表示衷心的感谢。宋希云简单介绍了学校建校六十多年的发展历程,回顾了学校与平度市长期以来的良好合作关系。他说,多年来,一大批专家学者常年活跃在平度市农业生产一线,平度市政府和有关单位为学校提供了良好的教学科研和社会实践基地。去年11月,在平度市委、市政府的大力支持下,青岛农业大学平度校区举行了奠基仪式,目前校区建设正在顺利进行。平度校区建成后,学校将紧密围绕国家、山东省、青岛市战略发展规划和青岛市“三中心一基地”行动计划,依托学校学科专业优势,以“建设高水平综合性大学校区”为目标,突出现代农业全产业链应用研究和创新创业型人才培养,着力打造高水平农业科技创新平台与人才培养基地,力争把平度校区建设成为“功能完善、体制先进、特色鲜明”的国内一流综合性创新型大学校区,助力平度创新发展,助推青岛北部崛起。

宋希云表示,学校将以此次签约为契机,进一步加强与平度市委、市政府及各单位的联系,积极组织相关部门、学院和专家认真做好规划和部署,推动合作协议和首批项目的全面落实,推进双方合作不断走向深入。希望此次全面合作,学校能够为平度加快新旧动能转换,推进农业供给侧结构性改革加油助力,为平度国家现代农业示范区建设以及青岛现代农业发展做出积极的贡献。

李虎成发表致辞。他说,此次双方签署战略合作协议,标志着双方的合作领域和内容有了进一步深化和提升,对于平度市加快新旧动能转换,实现突破发展将产生有力的推动作用。李虎成指出,作为传统的农业大市和农业强市,平度市正积极顺应国家深化农业供给侧结构性改革和鼓励创新创业大势,以“农创平度”品牌创建为抓手,着力打造国家现代农业示范区和国家农村产业融合发展试点示范县,这些目标的实现迫切需要包括青岛农大在内的高等院校给予更加有力的人才支持和科技支撑。李虎成表示,此次战略合作协议的签署,为平度市加快现代农业发展和新旧动能转换提供了重大机遇,平度市将在服务青岛农大平度校区建设的同时,全面落实合作协议内容,持续深化校地协同创新,促进更多科研成果在平度就地转化和产业化。他希望双方继续并肩努力,携手耕耘,开辟校地合作的新篇章,打造互利共赢的新典范。

仪式上,副校长杨同毅为综合服务示范基地、特色产业基地、分布式服务站进行“产学研基地”授牌;副校长牟少岩为两处就业实践基地进行“产学研基地”授牌。

随后,平度市农业局与学校科技处、农学院、资源与环境学院、继续教育学院签订合作协议及水肥一体化、有机肥替代化肥、新型职业农民培训协议书;平度市畜牧局与动物科技学院签订合作协议书;白沙河街道办事处、青岛天桥智慧园分别与园艺学院签订合作协议书;山东青丰种子公司、平度市棉花原种场分别与农学院签订合作协议书;平度市乐义科技基地与资源与环境学院签订合作协议书。

平度市是全国闻名的粮食主产县、全国商品油料生产基地、全国优质果品生产基地和山东省重要的出口创汇蔬菜生产基地,也是全国首批国家现代农业示范区和全国农业标准化示范县。此次青岛农大与平度市在农业科技服务、科研攻关、项目实施、成果转化和人才培养等领域开展全方位战略合作,将有力助推学校科学研究、人才培养和社会服务水平的提升,必将对学校内涵建设和办学质量提高产生积极的影响;同时必将有利于提升平度市农业综合生产能力和市场竞争力、促进平度市农业供给侧结构性改革和现代农业发展。

作者:薛春燕    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心