您现在的位置:新闻网  > 要闻

青岛政产学研银担平台搭建 协同推进乡村振兴战略实施

时间:2018-07-12 来源:青岛农业大学乡村振兴研究院

为贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略的新部署新要求,搭建“政产学研银担”协同推进平台,青岛市深入探索推进乡村振兴的有效途径。7月12日下午,由青岛市农业委员会、青岛农业大学主办的青岛市“政产学研银担”助力乡村振兴战略协同推进工作会在青岛农业大学举行。青岛市政府副秘书长韩守信、青岛农业大学党委书记李宝笃出席会议。会议由青岛市农委巡视员史跃林主持,青岛市农委、各区市农业局、金融机构和农业产业化龙头企业,青岛农业大学相关部门负责人参加。

会议旨在建立完善政府、企业、高校、科研、金融、政策性农业担保共同服务乡村振兴战略实施的工作机制体制,以“政产学研银担”融合互动模式,助推青岛市乡村振兴战略实施、服务新旧动能转换重大工程。

会上,市政府副秘书长韩守信、青岛农大党委书记李宝笃为青岛市乡村振兴研究院揭牌。

韩守信指出,青岛市乡村振兴研究院揭牌成立是深化青岛市与青岛农业大学战略合作的重要载体,能够集中市、校、企等多方资源优势,整合政策、技术、人才、金融等各类生产要素,激活乡村振兴一池春水。乡村振兴的着力点在“三转”——观念转轨、动能转换、治理转型。希望研究院在农村一二三产业融合发展、地方文化传承与创新、乡村治理体系构建、绿色美丽宜居乡村建设和城乡要素交流融通等领域生根发芽,在技术研发、技术服务、成果转化和人才培养等方面开花结果,为探索青岛市可持续、可复制的乡村振兴新模式增色添彩,为加快推进青岛乡村振兴助力增效。希望市校双方进一步创新战略合作体制机制,完善空间布局和产业发展规划,将深度融合推进乡村振兴的理念体现在建设上,统筹资源,协调功能;转化在行动上,步调一致,协同作战;聚焦在项目上,明确目标,确保品质;落实在组织上,加强领导,强化保障,把共创双赢的成果转化为推进乡村振兴的生动实践。

党委书记李宝笃讲话指出,助力青岛的乡村振兴,是学校义不容辞的使命和责任。依托青岛农大成立青岛市乡村振兴研究院,充分体现了青岛市委、市政府和市农委对我校工作的信任和支持。学校将坚持高站位谋划、高起点推进,按照乡村振兴战略的总要求和走在前列的总目标,充分发挥人才和科技优势,整合聚集国内外优质资源,为推动青岛市乡村振兴战略的进一步实施,打造乡村振兴的青岛样板做出积极贡献。

青岛市乡村振兴研究院挂靠在青岛农业大学,由市农委、青岛农大共同组建,是集科学研究、技术转移与成果转化、社会服务、人才培养、高端智库于一体的先进技术研究、推广、示范平台,将围绕乡村振兴战略的理论研究和青岛市乡村振兴战略实施的具体实践开展全方位研究,全面加快农业农村现代化,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

青岛农业大学现场发布和展示科研成果136项,与青岛八福仙生物科技有限公司、青岛大美朐商国际商贸有限公司、青岛三星工程有限公司、青岛海力源生物科技有限公司、九方泰禾国际重工(青岛)股份有限公司、青岛普兰泰克机械科技有限公司6家企业签订科研成果转移转化协议,签约成果转化意向总金额1200万元。青岛农担公司与青岛市城阳区政府签署合作框架协议,和与会企业签订融资担保意向合同6份,担保意向额度1800万元。

会议组织了青岛农大、农机科研机构、农机协会、农业产业化龙头企业间的产学研对接,以及青岛农担公司、金融机构与农业经营主体之间的融资需求对接活动。青岛农业大学根据企业情况和对接需求,组织农产品加工及相关领域(包括农产品储藏、加工、综合利用及种植、养殖等方面)的专家参加。

  

    

作者:杨宗玲 赵龙刚    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心