您现在的位置:新闻网  > 综合

青岛农大荣获第十四届挑战杯全国一等奖

时间:2015-11-23 来源:校团委

11月20日,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛在广州落幕。青岛农业大学《秸秆集束打捆机》作品获得全国一等奖,并获全国三等奖两项。在奖项层次、获奖数量、涉及领域上实现了新突破。 

 机电工程学院王东伟老师指导的作品《秸秆集束打捆机》,实现了我校获得挑战杯全国总决赛一等奖的突破。团委许颖老师指导的《蔚蓝力量:海岸线生态环境现状调查——以徒步丈量青岛海岸线数据为例》获得全国三等奖,是我校社科类作品首次进入全国总决赛并获国家级奖励。食品科学与工程学院王世清老师指导的《无值守水浴装置》 获得全国三等奖。

《秸秆集束打捆机》项目由刘涛、田连祥等六名研究生组建团队,项目针对我国丘陵山区作物收获机械化程度低,中大型机械难以适用等现实问题,结合国家提出的粮经饲统筹、一二三产业深度融合的产业背景,全面提高作物秸秆综合利用率。科研团队以问题为导向,将产学研相结合,重点突破了精准送绳、快速打结等3项关键技术,发明了直立输送归集、时序相位控制等机构,创新研发出了适宜我国丘陵山区以及作物整秆收获的系列轻简化秸秆集束打捆机。

作为特色名校建设工作的组成部分,校团委将大学生创新创业竞赛工作定位为“学校实力、水平、知名度在共青团系统的展示工程”,并在实施过程中紧紧围绕“育人”这一中心任务,充分发挥第二课堂的育人作用,以第二课堂延伸第一课堂,在努力营造“全员性氛围”、全力构建“基础性框架”、探索获取“可操作性模式”、攻坚取得“标志性成果”上下功夫,取得了可喜成绩。目前,已经建立了较为完善的创新创业竞赛工作基础框架体系,探索出了具有我校特色的以“立足实际、脚踏实地,埋头苦干、乐从苦来,创新思维、思行统一”为关键词、可操作性强的竞赛组织模式,基本实现了“校级比赛重氛围、市级活动重名次、省级比赛创品牌、国家比赛求突破”的基本目标。

“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是国内由政府主导发起的规模最大、规格最高、影响范围最广的赛事。本次比赛共有来自全国2000多所高校,200多万大学生直接参与。大赛经过校赛、省赛、全国复审,共有318所高校的783件作品进入全国终审决赛。“挑战杯”竞赛已由大学生的创新比赛舞台发展成了学校师资力量、科研水平、综合实力的集中展示平台。

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心