您现在的位置:新闻网  > 综合

农学院教工第二党支部赴胶东党性教育基地开展主题党日教育活动

时间:2019-08-06 来源:农学院

8月4日至5日,青岛农业大学农学院教工第二党支部及学生党员代表前往胶东(威海)党性教育基地开展 “不忘初心、牢记使命”主题党性教育活动。先后去往胶东育儿所、刘公岛、荣成市沈秀芹纪念馆等地现场进行党性教学教育,一行二十人积极接受党性洗礼,重温党的光辉历程,弘扬革命先烈精神。

一行人现场教学的第一站是崖子镇田家村,胶东育儿所便坐落于此。这里设有纪念馆和旧址两个部分,共10处展室,通过文物、照片、影像、复原展室等多种形式,展现胶东育儿所的历史故事。学员们聆听着工作人员声情并茂的讲解,观看了革命情景剧《乳娘》,被肖国英、宫元花佟玉英、沙春梅等300多名乳娘和保育员在抗日战争期间养育了1223名革命后代的事迹深深地打动,“人在孩子在!”,情景剧那一声声发自内心深处的“娘”更是让全体人无语凝噎。革命的火种让母爱超越了本能,生动诠释了胶东人民以命相助跟党走的坚定信念,在抗战史上写下了浓墨重彩的篇章,也造就了人间大爱。

下一站到了北洋水师基地之一的刘公岛教学点,全体学员先后对中国甲午战争博物馆陈列馆、北洋海军提督署和历史选择展馆进行教学参观,重温了国殇·1894-1895甲午中日战争那段关乎民族独立的屈辱历史。同志们拾级而上,且行且思。“唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。”公车上书、戊戌变法、同盟会成立、辛亥革命、五四运动、中国共产党诞生……学员们感受着甲午战败后华夏儿女前赴后继的救亡图存之艰辛,体会他们以怎样的心情在民族危难之时对救国之路发出艰难探索,也明白了为什么历史和人民选择了中国共产党,为什么共产妥当赢得了历史的抉择。

荣成市的沈秀芹纪念馆是党性教育的最后一站,学员们捧读沈秀芹的事迹,感到一份来自人民群众的强烈震撼。在讲解员的解说下,大家被沈秀芹烈士的革命乐观主义精神,对党的事业的忠诚品质,对人民群众的朴素精神深深触动,视线拂过她曾背过的书包、用过的油灯,沈秀芹仿佛还在人民群众的周围,看着这些珍贵的物件,她似乎并未远去。每个人怀着无比崇敬的心情瞻仰这一切,她的乐观、忠诚、奋斗、担当,让人感动、震撼。随后,全体学员于馆前庄严举行入党誓词宣誓。

擦清历史的镜子,走好未来的路。此次党性教育以史为师、以古为鉴,全体学员知晓如今生活来之不易,定要继承先辈遗志,自觉用党的创新理论指导工作实践,立足本职,开拓创新,积极作为开创学院事业新发展,教育新进步,实现伟大复兴中国梦做出自己的贡献。

 

作者:王冠颖    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心