您现在的位置:新闻网  > 要闻

学校在第十七届全国大学生智能汽车竞赛中再获佳绩

时间:2022-09-09 来源:创新创业学院

近日,第十七届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛在南京信息工程大学落下帷幕。青岛农业大学极光智能汽车团队入围全国总决赛,与来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、国防科技大学、武汉大学等200余所高校515支队伍激烈角逐,荣获平衡信标二等奖1项,群体灭灯小组第八名,创造了学校在该赛事中的最好成绩。

全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生的探索性工程实践类赛事,是教育部国家教学质量与教学改革工程重要赛事之一,属A类大学生竞赛项目,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,为优秀人才的脱颖而出创造条件。全国共分为华北、华南、东北、西部等8个赛区进行选拔,每个赛区10%的队伍晋级到全国总决赛。

青岛农业大学机电工程学院高度重视大学生创新创业竞赛,不断推进基础设施建设,完善实验教学和校内实训体系,将赛事作为促进专业学习、培养学生实践能力、优化学风建设的重要载体,逐步实现创新创业教育与学业教育体系的深度融合。极光智能汽车团队自参加此项赛事以来,多次取得优异成绩。本届大赛进入备战冲刺阶段以来,学院赵丽清、王东伟老师带领参赛团队成员于成文、郭建升、王俊德、王凤瑶、杨汝正、王梦瑶进行多次模拟比赛,不断提高实战水平。车队首次参加创意组,且使用rtt操作系统,完成了多车之间通信,使两辆车既不发生碰撞又快速的灭灯,对车模控制达到了极高的水平,最终在全国总决赛再创佳绩。

近年来,青岛农业大学坚持“以课程为基础、项目为支撑、竞赛为牵引”的创新实践育人体系,将竞赛作为培养学生创新精神、启蒙创新思维、锻炼竞赛能力的重要载体,有效增强了学生的创新意识,培养了学生的创新实践能力,积极为科技强国贡献力量。

作者:董冬旗 郭建升 王凤瑶 单位审核人:王光炬 编辑:曲天泽 臧家弘    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心