您现在的位置:新闻网  > 人物  > 农大人物

【榜样的力量】邹明:基层筑梦,奉献无悔

时间:2019-11-06 来源:动物医学院

为了响应省委省政府提出的“千名干部下基层”服务活动,在奉献中实现自身价值,青岛农业大学动物医学院副院长邹明经学校选派成为省乡村振兴莒县服务队一员。自2018年9月入驻以来,在服务队及派出单位领导和同事的关心和指导下,在服务地党委政府的帮助下,邹明逐渐融入基层工作,为实现乡村的振兴与发展的伟大使命做出贡献。

主动作为,探索乡村振兴之路

“乡村振兴工作对我而言是一项全新的工作,工作性质、工作内容、工作对象和工作方式较以往的教学和科研活动完全不同”,邹明语重心长地说,他眼神坚毅,若有所思。“为了尽快熟悉了解情况并进入角色,我首先加强学习,提高自身业务素质。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以‘不忘初心、牢记使命’主题教育‘守初心、担使命’为原动力,切实改进工作作风”。在学习理论的同时,他做到密切联系群众,深入到群众中去,有不懂的地方在第一时间向服务队领导同事请教。进驻工作队一年来,坚持每周到所帮包村柳家庄村走访3-5次,遍访建档立卡贫困户和低保户及老党员。他想群众所想,急群众所急,广泛熟悉村情把群众欢迎不欢迎、满意不满意作为工作标准,努力做到“议大事、懂全局、管本行”。

打造乡村振兴的齐鲁样板,是总书记交给山东的一项重大政治任务,同时也是落实省委省政府年初提出的“担当作为、狠抓落实”工作部署精神,邹明自从参加服务队工作以来,主动深入村镇,深入农户,围绕乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴主动作为,积极开展各项工作。

党的力量来自组织,没有坚强的党支部,基层党组织就不可能有强的组织力。在驻地镇党委的领导下,从基本制度抓起,深入开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,全面落实‘三会一课’等基本制度,发挥党的组织生活‘熔炉’作用,增强党员意识,提升党组织凝聚力,更好地发挥在社会主义新农村建设和壮村富民中的模范作用。邹明组织帮包村全体党员到全国人大代表岳家村许传江书记处开展“公心教育”学习。针对帮包村党员年龄老化问题,主动对本村青年进行梳理,注重把返乡创业优秀人员、致富能手、专业合作组织中的农村青年纳入组织视野,实现动态调整、滚动管理。同时,从具有初中以上学历的优秀青年中遴选思想好、有能力、能致富、乐奉献、群众认同度高的优秀分子,作为重点培养对象,在党组织推荐、党员群众推荐和个人自荐的基础上,邹明积极引导他们向党组织递交入党申请书,主动向党组织靠拢。现共有2名优秀青年被培养为党员发展对象,平均年龄40岁;4名青年才俊被培养为入党积极分子,平均年龄30岁,其中女青年2名,把最优秀的青年吸收到党员队伍中来,不断改善党员年龄结构,提高党员队伍整体素质,切实解决党员发展工作中后备人选不足的难题。在招贤镇七一表彰活动中,由他包联的柳家庄村县派第一书记刁凤翥同志被评为招贤镇年度优秀第一书记,村民李彩霞同志被评为招贤镇优秀志愿者。

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。由于历史原因,包联村属于一个典型的集体经济空壳村。为了扭转这一窘迫局面,邹明积极带领包联村两委相关人员外出考察学习,并村委班子的深入沟通,共流转村土地50亩,计划利用省市乡村振兴专项资金200万元建设现代化蔬菜设施大棚9个,建成后对外发包,所得收入用于发展集体经济,预计可为帮包村集体经济年增收10万元以上,从根本上解决帮包村村集体经济收入为零的窘迫局面。

以农民专业合作社、家庭农场和农业企业为代表的新型农业经营主体已成为山东省国现代农业发展的主力军、实施乡村振兴战略的重要力量,其数量快速增长、规模日益扩大、领域不断拓宽、实力逐渐增强,在衔接小农户与现代农业发展、推进农业供给侧结构性改革、推动现代农业发展上发挥了重要作用。为了更好借助现代新型农业经营主体的优势,邹明指导帮联村村民柳增仁成立了莒县招贤三金山家庭农场,计划种植新品种草莓,预计年增收可达20-30万元。

乡村振兴关键在人,人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。由于历史和现实原因,莒县人才外流现状严重,年轻人大多外出务工,考取大学生的青年学子回乡意愿不足,人才招聘困难。为此,邹明积极利用青岛农业大学组织春季招聘会的契机,联合莒县人力资源和社会保障局于2019年3月30日组织海汇集团有限公司、日照多利畜禽良种有限公司等19家企业到青岛农业大学农大招聘学生,招聘会共有求职登记200余人。邹明深入了解,积极沟通、交流,最后达成就业意向的有47人。

推进合作,牢筑乡村振兴之基

借助青岛市乡村振兴研究院的专家优势,先后邀请青岛农业大学副书记王庆军、副校长牟少岩同志等带领专家教授团队到服务队指导工作,为服务地乡村振兴工作把脉问诊,借助学校参与青岛市乡村振兴战略实施的情况,邹明推荐了青岛农业大学在服务农业农村方面所具有的专业优势和人才优势,对探索如何打造可复制、可推广的经验等多方面进行全面指导,为莒县招贤镇乡村振兴工作提供了有益的借鉴。

招贤镇有着20余年的种植玫瑰历史,是远近闻名的鲜切花生产第一镇,2009年被确定为“山东省鲜切花生产基地”。多年来,花农主要依靠传统的经验模式进行花卉种植,缺乏系统管理和科学指导,技术落后、病虫害严重、植株退化现象严重,玫瑰产品产量低、质量差,极大制约花农种植效益的进一步提升,为了破解这一困境,邹明主动联系了青岛农业大学园林与林学院院长刘庆华教授并与之对接,同时邀请学院教师刘庆华教授、王奎玲教授、刘庆超副教授、卢婉佩博士等围绕温室切花基本生产技术、月季等鲜切花生产技术、温室大棚的病虫害以及鲜切花新品种等内容进行全面讲解,引导花农采用先进的科学技术进行种植。通过培训,专家们将更科学的鲜切花生产知识传播给农户,应用到实际种植中去,更好的助力莒县鲜切花产业发展。在授课过程中专家们与农户积极互动,针对农户们现场提出的问题进行解答。会后,学员们纷纷表示,通过本次培训鲜切花种植技术得到了很大的提高,受益良多。

同时,为进一步提升招贤镇玫瑰花种植技术,延长切花花卉全链条,开展了切花花卉新技术、新成果的示范推广以及切花花卉职业农民、专业技术人员培训工作。经与县林业局多次沟通,双方原则同意共同组建莒县鲜切花研究院(暂定名)。力争经过三至五年的建设,将研究院建设成切花花卉产业高新技术研发及成果转化中心、现代切花花卉技术推广展示中心、现代切花花卉人才培训中心,推动莒县切花花卉产业示范区建设,打造乡村振兴的示范区、样板田,建成江北最大的玫瑰鲜切花基地。

乡村振兴,规划先行。为更进一步推进招贤玫瑰产业的健康有序发展,邹明邀请青岛农业大学园林与园艺学院李凤仪博士参加招贤玫瑰产业示范园规划评审会,对规划进行了深入分析、讨论,同时提出了合理化的修改意见和建议,有力推动了招贤玫瑰产业向更高层次的发掘。

邹明的无悔付出被所有人看在眼里,他的虔诚之心带来了莒县人民政府的认可与再次合作。1月7日,日照市莒县人民政府副县长纪淑霞一行7人来访青岛农业大学,双方围绕开展产学研合作推动乡村振兴座谈。纪淑霞对莒县基本县情、发展思路以及农业领域基本情况作了介绍。她对青岛农业大学派出动物医学院副院长邹明教授作为省乡村振兴驻莒县服务队成员扎根莒县招贤镇、深入基层开展科技指导表示感谢,对邹明教授能吃苦、肯出力的工作作风和卓有成效的工作实绩表示赞赏。她希望与学校围绕人才振兴、产业振兴等方面开展更深入的合作。

多重合作、多重力量,莒县乡村振兴的基础更为稳固,振兴之路更为广阔。

凭优势、扶教育,实现乡村振兴之蓝图

新农村建设的核心是“生产发展”,畜牧业作为保障国家粮食安全的“压舱石”,畜牧业作为农村经济的主导产业,在新农村建设中发挥重要作用,当前畜牧业正处在由传统畜牧业向现代畜牧业发展的转型时期,同时社会主义新农村建设为畜牧业的发展提出了更高的要求,必然加快畜牧业的转型步伐。为了最大程度地挖掘土地潜力,建立现代化养殖场,邹明带领帮扶村赴青岛平度华育养猪技术研发有限公司考察养殖事宜,邀请青岛牧丰生物科技有限公司、山东成基饲料股份有限公司、日照市保尔沃生物科技有限公司、嘉吉饲料(南宁)有限公司到帮包村进行考察。通过积极的双招双引工作,最终协助帮扶村引进沂南兴茂家庭农场和山东德汇食品有限公司联合投资3000余万元在王家台子村兴建年出栏240万羽的大型肉鸡养殖场--莒县招贤汇海家庭农场,现已开工建设,预计2019年年底前可顺利投产。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,实现乡村振兴,教育帮扶为重中之重。“共青团小草学堂”项目是日照市共青团针对农村留守儿童面临缺乏有效监护导致安全失管、重养轻教导致学习失教、缺乏社会引导导致行为失控、缺少关爱导致心理失衡等诸多问题而创新实施的关爱农村留守儿童项目。创立以来,深受少年儿童喜爱。但由于支教学生数量有限,覆盖面有限。针对此种情况,组织青岛农业大学动物医学院虹之翼支农支教实践团队12名同学参加日照团市委组织的“共青团小草学堂”为帮联村开展暑期义务支教活动,整个活动持续6周,受到包联村村民的热情欢迎,共有52名小学生报名参加。小草学堂针对小学生的学习特点,开设有英语、语文、数学、国学、文明礼仪、环境保护、手工、动物趣谈、诗歌朗诵、心理小游戏、爱国小课堂等课程。

“现阶段工作就是配合莒县、招贤等各级领导做好村庄旧村改造前期工作、程家河治理工程,继续推进帮包村三清一改工作、大力推进现代化蔬菜大棚建设、发包及运营工作和推进村庄的组织振兴、文化振兴及村史的研究工作。”邹明说,话语中是对未来的憧憬与盼望。“在今后的工作中,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足全村经济发展的全局,进一步深入村民之中,从广大村民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,急村民之所急,办村民之所需,为建设和谐、进步、发展的新农村做出力所能及的贡献。”“生命的多少按时间计算,生命的价值用贡献计算”,邹明用汗水与热情,激情与理想,把整颗心都献了出去。“捧着一颗心来,不带半根草去”,是他这段宝贵光阴的真实写照。

作者:邹明 马灿 编辑:曲天泽 王冬晴 刘晓凤    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心